exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике

Новые перспективные ВВ

Во всех развитых странах ведется разработка более эффективных взрывчатых веществ. Судя по опубликованной литературе в настоящее время выбрано 4 основных направления по синтезу и внедрению новых ВВ:

  • Разработка ВВ повышенной мощности для применения в кумулятивных и осколочных боеприпасах.
  • Разработка малочувствительных ВВ для применения в боеприпасах пониженной уязвимости.
  • Разработка термостойких ВВ.
  • Разработка инициирующих ВВ с пониженной чувствительностью к механическим воздействиям.

Несмотря на то, что в мире каждый год появляется по несколько новых химических соединений пригодных для использования в качестве ВВ, лишь очень малая доля из них действительно перспективна для запуска в промышленное производство.

Дело в том, что с военной и промышленной точки зрения, взрывчатые вещества и другие энергоемкие материалы это многотоннажный продукт, который должен производиться из доступного сырья по минимальной цене. При этом синтез должен включать как можно меньшее количество стадий чтобы выход продукта был максимальным. Говоря простыми словами - «Никому не нужно ВВ, которое на несколько процентов эффективнее чем освоенные вещества, по цене в 100 раз большей». Хотя с другой стороны компаниям-разработчикам выгодно выпускать на рынок дорогие ВВ, мотивируя их выпуск какими-либо более или менее обоснованными преимуществами, что несомненно подстегивает научно-технический прогресс. Некоторые из этих ВВ уже производятся в промышленных и полупромышленных масштабах: HNIW, TEX, ANTA, TNAZ, K-55 и DADNE, другие же (октанитрокубан) вряд ли получат какое либо распространение в ближайшем обозримом будущем из-за несоизмеримо высокой цены синтеза или наличия уже отработанных промышленностью более дешевых аналогов.

Следует отметить, что поиск ВВ с новыми свойствами идет не только по пути синтеза новых веществ, но и по пути модификации уже существующих ВВ, что обходится намного дешевле. Например разработаны специальные методы кристаллизации, позволяющие получать гексоген и октоген с низкой чувствительностью к механическим воздействиям. Разрабатываются более дешевые технологии производства уже существующих ВВ. Особое внимание уделяется новым методам перекристаллизации и формированию энергоемких композитных материалов. В последние годы, активно разрабатываются промышленные методы с использованием замкнутых аппаратов и «суперкритических жидкостей» типа жидкой двуокиси углерода. Вещество растворяют в жидкой двуокиси углерода под давлением, потом снижают давление или распыляют раствор вещества, которое затем кристаллизуется, а двуокись углерода возвращается обратно в цикл. Таким образом удается организовать высокопроизводительный замкнутый цикл и избежать использования огнеопасных органических растворителей.

Вообще спектр применяемых и осваиваемых ВВ в разных странах отличается в зависимости от технико-экономических возможностей и особенностей химической промышленности данной страны. Например в США c 40х-50х годов 20В активно осваивались и до сих пор осваиваются технологии, использующие в качестве сырья уксусный ангидрид, т.к. США обладают очень мощными и высокорентабельными установками по его производству и регенерации. В 80-ые годы во Франции активно изучались нитропроизводные глиоксальуреида (DINGU и TENGU), т.к. Франция является крупнейшим производителем глиоксальуреида и расширение сырьевой базы казалось в то время целесообразным. В США и Швеции многие перспективные ВВ имеют индекс который означает фирму-разработчика. CL (China Lake), SR (Sandia Lab.), LLM (Livermore Lawrence National Lab.), FOX (Swedish Defence Research Agency - FOI). В СССР перспективные вещества именовались буквой русского алфавита и, иногда цифрой.

Автор: ()

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.