exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике

Комплексные соединения

Комплексные соединения представляют интерес с точки зрения возможности регулировки их физико-химических характеристик путем варьирования их структурных составляющих. Наиболее известными и перспективными являются соединения тетразола с аммиакатами перхлоратов переходных металлов. Интерес к 5-замещенным пентааммин тетразолатам кобальта (III) перхлоратам был проявлен в начале 70х годов 20в, когда была установлена их способность к переходу от горения к детонации (DDT).

Тетрааммин-цис-бис(5-нитро-2Н-тетразолато-N2) кобальта III перхлорат, BNCP

Физико-химические свойства:

Тетрааммин-цис-бис(5-нитро-2Н-тетразолато-N2) кобальта III перхлорат
Оранжево-красные игольчатые кристаллы, нерастворимые в холодной воде. Негигроскопичен и малотоксичен. Плотность 2.05 г/см3. Насыпная плотность 0.3-0.6 г/см3.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям: Температура вспышки 269°С, продукт термостоек до ~200°С. Не изменился при выдержке в течение 1 года при 70°С (в запаянной ампуле). Чувствителен к огню. Устойчив к разрядам статического электричества. Светочувствителен, способен воспламеняться от луча неодимового лазера. По восприимчивости к мех. воздействиям близок к бризантным ВВ. Чувствительность к удару для груза 2.5кг H50 = 17 см (по другим данным 9см ) ТЭН, гексоген и азид свинца в этих условиях дают 12, 24 и 4 см соответственно. Чувствительность к трению 0.54кг (BAM), ТЭН - 5.86кг.

Инициирующая способность:
Как и подобные комплексы, вещество BNCP имеет ярко выраженный участок перехода горения в детонацию и обладает т.н. оптимальной плотностью запрессовки. При высоких плотностях возникает эффект перепрессовки, при низких же плотностях ускорение фронта воспламенения оказывается недостаточным для образования детонационной волны. Минимальный инициирующий заряд в капсюле-детонаторе для гексогена 0.05г. Время перехода горения в детонацию 10-11мкс. Является более мощным и инициативным ИВВ, чем вещество CP (см. ниже).

Энергетические характеристики:
Теплота термического разложения 3.32 МДж/кг. Измеренная скорость детонации 7117 м/с при плотн. 1.79 г/см3. Расчетная скорость детонации 8100 м/с при плотн. 1.97 г/см3.

Применение:
Впервые был предложен в качестве инициирующего ВВ сравнительно недавно, в 1986г. Осваивается в качестве ИВВ, для применения в системах лазерного инициирования, пленочных зарядов для взрывных технологий (передача светового импульса от лазера к КД осуществляется например через оптоволоконные каналы), в безопасных электродетонаторах. Применяется в системах пироавтоматики ракет. Может быть использован в КД в индивидуальном виде без вторичного заряда бризантного ВВ.

Получение:
Получают нагреванием до 80-90°С смеси нитрата или перхлората карбонаттетрааммина кобальта III с натриевой солью 5-нитротетразола в разбавленной хлорной кислоте в течение 2-4 ч. Наилучший выход и меньшая продолжительность реакции получается при использовании микроволнового нагрева.

Получение BNCP:

1г перхлората карбонатотетрааминкобальта III (растворимость в воде при 20°С 13.3г/л) растворяли в 10 мл 10% хлорной к-ты до прекращения выделения газа. Р-р отфильтровали и к фильтрату добавили 34 мл 4.4% р-ра нитротетразолата натрия (нитротетразолат натрия должен быть свободен от примесей нитритов, иначе происходит разложение комплекса и вместо BNCP выпадает нитротетразолат кобальта). Реакционную массу выдержали на кипящей водяной бане в течение 4ч и охладили до 15°С. Отфильтровали осадок и 2 раза промыли его этанолом. Перекристаллизовали из 1% хлорной кислоты. Выход 0.92г.

Получение перхлората карбонатотетрааминкобальта III из перхлората кобальта II:
Растворяют 65г перхлората кобальта гептагидрата в 100-150мл воды и приливают к раствору 100г карбоната аммония в 500мл воды и 250мл конц. раствора аммиака. Полученный темно-фиолетовый раствор окисляют в течение 2-3 часов просасыванием через него воздуха (вместо воздуха можно использовать перекись водорода). Полученный кроваво-красный раствор упаривают на водяной бане до объема 300 мл, время от времени добавляя кусочки карбоната аммония и отфильтровывая от незначительного кол-ва черной окиси кобальта. Охлаждают реакционную массу на льду. Через несколько часов отсасывают фиолетово-красные кристаллы, промывают их водой и спиртом.

Автор: ()

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.