exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике

Энергоемкие материалы с правовой точки зрения

В Российской Федерации, как и во всех странах мира запрещен свободный оборот взрывчатых веществ, порохов и ограничен оборот пиротехники. Однако обсуждение энергоемких материалов (в том числе и взрывчатых веществ) не запрещено, если не затрагивается режимная информация. Пусть читатель не ехидничает, по поводу предупреждающего абзаца на первой странице книги. Она служит не для того, чтобы как-то «виртуально обезопасить» автора с юридической точки зрения (справочник и так юридически чист, т.к. является всего лишь компоновкой существующей литературы), а чтобы читатель понимал, что он сам ответственен за свои поступки. А не пенял на вредного «дядю» - что вот, дескать, научил окаяннный. Тем не менее, чтобы у людей не создавалось ложных суждений об этих вопросах, автор постарался предупредить читателя чем ему может грозить реализация всяческих рецептов изготовления взрывчатки. Хотя обсуждение взрывчатых веществ законно, за практическое применение, хранение и изготовление энергоемких материалов наступает уголовная ответственность. И если читатель решил на кухне вдруг «сварить взрывчатку» (из интереса или руководствуясь каким-либо замыслом), он должен четко представлять все возможные последствия. Во-первых он должен отдавать себе отчет, что в случае взрыва, кроме самого незадачливого «повара» могут пострадать окружающие люди. Например могут рухнуть несущие стены, либо вещество может сдетонировать при перевозке, как при взрыве автобуса в Тольятти в 2007году. Вместо того, чтобы ограничиваться напоминанием, что все  действия с ВВ будут преследоваться по закону, автор решил доходчиво объяснить читателю как это произойдет на практике. Потому что с точки зрения потенциального правонарушителя «закон что дышло», а напоминать ему о том, что нужно эти самые законы соблюдать — пустой звук.
Как правило человеком, пытающимся самостоятельно изготовить взрывное устройство двигают следующие цели:

  1. Попытаться заработать на продаже взрывчатых веществ
  2. Воспользоваться взрывчаткой в преступных целях
  3. Воспользоваться взрывчаткой в личных целях
  4. Изготовить взрывчатку из любопытств

1. Как правило, попытку заработать на продаже взрывчатых веществ предпринимают молодые люди не слишком обремененные жизненным опытом (и интеллектом). Дело в том, что рынок сбыта самодельных взрывчатых веществ и устройств крайне ограничен. Вопреки распространенному мнению, криминальные структуры и террористы, как правило, имеют своих «специалистов», а также источники приобретения взрывчатки и ВУ. К тому же связываться с человеком со стороны для таких структур - это большой риск себя выявить.

Обывателям взрывчатка, вроде как и не нужна. Как правило, обычные люди не то что самоделок - промышленных взрывных устройств боятся. Зато исходя из своих представлений обыватели обязательно сообщат представителям правоохранительных органов о человеке, который пытается продать самодельную «бомбу».
Вообще такие «самоделкины» - типичные клиенты правоохранительных структур. Представители полиции очень любят дела с продажей ВВ и СВУ, т.к. это уголовное дело с практически 100% раскрываемостью. Молодых людей, которые хотят заработать на взрывчатке обычно берут с поличным при первой же попытке продажи. Им вменяют ст. 222 и 223 УК РФ. А именно незаконное изготовление, хранение, сбыт боеприпасов и взрывчатых веществ.

2. Если читатель собирается воспользоваться взрывчаткой в преступных целях — например отомстить обидчику - это тоже довольно сомнительное мероприятие. Во-первых для того чтобы успешно использовать СВУ, нужно быть хорошим специалистом в этой области. А если вы являетесь таким специалистом, то скорее всего уже находитесь на учете у правоохранительных органов и будете выявлены в ходе следственных мероприятий. Такие дела обычно раскрываются довольно легко, из-за особой специфики - не так уж много преступлений совершается при помощи взрывчатки. 

Известно множество случаев, когда дачники-любители, настрадавшись от ворья, размещают на своих приусадебных участках самодельные растяжки и мины-ловушки. Однако если вора покалечит или убьет, дачнику кроме ст. 222 УК РФ вменят еще и покушение на убийство. Стоит ли потерянный урожай клубники перспективы с десяток лет провести в местах не столь отдаленных — решать самому дачнику. Хотя, стоит отметить, что в большинстве случаев, эти огородники подрываются сами, когда возвращаясь по весне, забывают об установленных растяжках. В итоге получают срок реальный или условный практически на ровном месте.

3. В личных целях применить ВВ довольно трудно. Как правило, эти личные цели ограничиваются глушением рыбы и взрывной корчевкой пней. На кафедре ХТОСА РХТУ им. Менделеева ходит байка, как один профессор корчевал пни на приусадебном участке взрывным способом. Следует понимать, что у него были реальные шансы близко познакомиться с отечественным правосудием. Впрочем, корчевал он пни еще в лохматые года, когда обстановка с ВВ была не такой напряженной, как сейчас. Тоже самое касается глушения рыбы.

4. Пиротехники-любители и «просто интересующиеся». Пожалуй, самая многочисленная кагорта индивидуумов с «шаловливыми ручками». В интернете существует множество форумов, групп в социальных сетях, посвященных энергоемким материалам. Стоит предупредить, что довольно большая часть таких ресурсов, если уж напрямую не контролируется правоохранительными органами и специальными службами, то уж точно имеют в социальной структуре ресурса своих представителей. И 90% «просто интересующихся» засвечиваются в первые дни своего пребывания. Хотя постановка «на карандаш» на практике обычно мало чем грозит пиротехнику-любителю, в случае каких-то громких преступлений, связанных с энергоемкими материалами, «интересующиеся» становятся потенциально уязвимыми и могут попасть в разработку. Даже если отдельные «любители» не совершили серьезных преступлений, ими могут закрыть дыру в отчетности, либо раскрутить на деньги. Особенно в интернете отслеживаются «намерения» участников.

Безусловно, представители правоохранительных органов понимают, что закрывать подобные сайты, в большинстве случаев нецелесообразно, т.к. на их месте возникнут другие аналогичные. Гораздо проще пытаться контролировать такие ресурсы и выявлять потенциально наиболее «опасных» индивидуумов.
Также следует отметить такой момент, что если какой-нибудь дурачок прочитает в интернете инструкцию как сделать бомбу, соберет СВУ и попадется полиции, то автора инструкции могут тоже привлечь к ответственности как соучастника. Стоит разъяснить, что это касается только «подробных методов», где пошагово изложена методика изготовления от взрывчатых веществ до конкретного взрывного устройства и в которых присутствуют определенные признаки, позволяющие их отнести к разряду «руководств». Правда тут нужно упомянуть тот факт, что источник «подробных методов» нужно еще найти и, что еще сложнее, доказать его «авторство». Если же информация берется из открытой литературы  — то это законно и всего лишь является наукой-химией. Вообще «просто интересующихся» очень любят раскручивать представители полиции в угоду раскрываемости. Например известен случай, когда сотрудники полиции (тогда еще милиции) убеждали эксперта признать «суриковую бомбочку», изъятую у подростков как СВУ с готовыми поражающими элементами. Как известно, такая хлопушка содержит пиротехнический состав и камешки, завернутыми в фольгу. При ударе о твердую поверхность, камешки соударяются и «суриковая бомбочка» инициируется с громким хлопком. Представители полиции  настаивали на признании камешков готовыми поражающими элементами. Лица, изготавливающие в кустарных условиях энергоемкие материалы не так уж редко становятся жертвами несчастных случаев, т.к. ими движет любопытство при отсутствии должных навыков и опыта. К примеру, обучение студентов специальностям по синтезу и работе с ВВ тщательно отработано, последовательно и сопровождается множеством приводимых преподавателем примеров и рассказов о несчастных случаях. Любители же вычитывают в интернете различные рецепты и тут же воплощают их исходя из собственных представлений о безопасности, начиная свое знакомство с наиболее опасных материалов. Индивидуумы, оставшиеся в живых после своих экспериментов тут же переходят в разряд «опытных» и даже начинают поучать «новичков», а также двигаться дальше в освоении новых более «навороченных» материалов. Хотя на самом деле, ввиду наличия пробелов в знаниях о различных типах веществ они остаются подверженными несчастным случаям. Зачастую у «опытных» притупляется чувство опасности. Например один, известный на форуме человек, исходя из собственного опыта работы с ЭГДН решил что этот материал не представляет особой опасности и его допустимо растирать в ступке с другими веществами. При взрыве 15 г смеси он лишился руки.
Другой, случай произошел с одним известным в определенных кругах человеком. Вынув из эксикатора 50г азида свинца, он заметил, что азид свинца находится в виде слипшихся комочков. Когда он попытался осторожно раздавить эти комочки пластиковым стаканчиком   грянул взрыв. Человек лишился глаза и нескольких фаланг.
Наконец автор этих строк, получил серьезные ожоги лица и рук, когда после растирания в смоченном состоянии пиротехнической смеси на основе перекиси бария решил осторожно соскоблить остатки смеси, приставшие к ступке, при помощи чайной ложки. В результате вспышки воспламенилась вся масса.

Стоит упомянуть о хранении порохов без лицензии. Пороха, согласно законодательству РФ причислены к взрывчатым веществам. И если для бризантных ВВ (хотя бы в теории) у экспертов — криминалистов есть некие тесты на минимальное количество, могущее создать поражающий эффект, то для порохов этого нет. Т.е. по сути, если читатель просто расковыряет строительный патрон, то за это ему грозит уголовная ответственность. Читатель тут же скажет, что это бред, однако знакомый автора пиросправки был осужден за хранение 8.7г дымного пороха и 1.5г бездымного. Любой гражданин, смыслящий в ВВ понимает, что данного количества хватит лишь на пару петард, тем не менее, человек получил 2года и 1 месяц условного срока.
Изготовление пиротехнических изделий также незаконно. Однако тут стоит понимать, что если вы организуете незаконное производство пиротехнических изделий с целью продажи, то вами вскоре заинтересуются компетентные органы. Если же вы сделаете с десяток петард и парочку ракет, и не будете об этом распространяться на каждом углу, а также не будете продавать знакомым, то ответственность, скорее всего будет наступать по последствиям применения этих изделий, а не по ст. 222 и 223 УК РФ. Даже если вас остановили сотрудники полиции можно сказать, что все эти изделия куплены за углом у неизвестного китайца и вы и не догадываетесь о их незаконном происхождении. Также нельзя, чтобы эти изделия были похожи на настоящие боеприпасы — иначе отвертеться уже не удастся. Даже если самодельная петарда и не похожа на штатное изделие, эту «самоделку» эксперт-криминалист может признать СВУ исходя из чисто формальных признаков. Учитывая, что честных, грамотных экспертов в полиции мало, а желания заработать на пиротехниках или, в крайнем случае, повысить раскрываемость много, то вполне вероятно, что любителя пиротехники попытаются развести на бабки или привлекут к ответственности. Этому способствует также интересное обстоятельство, что эксперты-криминалисты при испытаниях руководствуются больше не законодательными актами, а своими ведомственными документами и инструкциями, исходя из которых, к примеру, ВВ может быть признан любой материал, который при нагревании в пробирке дает вспышку. 

А теперь подумайте, стоит ли «подставляться» с перспективой провести пару лет в колонии и расколошматить всю свою жизнь. Ведь с отметкой в паспорте о судимости (пусть даже условной) вы вряд-ли потом найдете мало-мальски приличную работу. И это факт. Почему? - Всё очень просто. Работодатель, когда смотрит на эту отметку, сразу думает следующее — может быть парень и приличный, а вдруг к нему заявятся «кореша» и попросят чего-нибудь украсть или попытаются поставить на деньги работодателя. Вдобавок человек с криминальным прошлым может обидеться на какое-либо решение работодателя, отомстить и т.д. Соответственно работодатель делает вывод — «а зачем мне эти потенциальные проблемы», и отказывает в работе.
Кроме уголовного преследования вам может чего-нибудь оторвать или убить при неудачном опыте. Попробуйте сжать пальцы в кулак и зафиксировать скотчем, а потом проделывать все свои привычные  действия в течение дня. А теперь представьте себе, что так будет всю оставшуюся жизнь. А если выбьет еще и глаза? Даже если в методах, найденных на просторах интернета всё описано подробно, всегда остается шанс на ошибку или несчастный случай, не зависящий от действий человека.

Автор: ()

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.