exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
  • Разное
    • Торчин Сахар и табачный пепел 2014-04-18 12:43:03
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: Торчин
2014-04-18 [#42500]

Сахар и табачный пепел

Форум: Разное

Или почему учат в школе всякой херне Не осилил лопатить весь раздел,напишу пока отдельной темой. Всем известный опыт: берут кусочек сахара и пытаются разжечь его,поместив на пару секунд в пламя. Сахар плавится,пузырится,капает на стол,но поддерживать горение отказывается. Тогда сахар посыпают табачным пеплом и снова подносят горелку. На этот раз сахар горит! В школьных учебниках эффект объясняют наличием в табаке солей лития,которые якобы катализируют горение. Вот с чистым карбонатом лития опыт тоже канает. chemistry-chemists.com/Video/sugar_flame.html Ну разве не подтверждение теории?)) Остаётся один вопрос: если литий так хорош,почему тогда его не добавляют всюду где можно? В общем,осуществил сегодня мечту детства) Насыпал на жестяную крышку грамм порошкового сахара,поднёс горелку. За пару секунд сахар действительно только успевает, что расплавиться. Взял грамм сахара и подмешал пепел от половины сигареты.Поднёс горелку. Расплавленный сахар теперь не растекается: мешает рыхлая корка из пепла и обуглившегося сахара. Навеска полностью не сгорела,как обещал Чувырин.Чудес не бывает. Оторвал клочёк из учебника химии и сжёг. Перемешал со свежим сахаром,поднёс горелку.... О ЧУДО!!!!! Оно горит! Даже лучше чем с табаком! Пламя сильное,шипящее)) Едем дальше) Следом были проверены строительная побелка(карбонат кальция),карбнонат натрия (НЕпищевая сода) и безводный сульфат железа. Лучше всего сахар горел с побелкой - порошок очень рыхлый и из всех веществ самый тугоплавкий. Мораль? Чистый сахар не горит по той же причине,по которой не разгорается кусок парафина без фитиля. Оба вещества мало разогреть до плавления - в воздухе недостаточно паров для поддержания горения. От нагрева парафин тут же плавится,стекает и уносит с собой всё тепло. Похоже ведёт себя сахар. Да,он умеет разлагаться уже в расплаве.Но слишком вяло,чтобы повлиять на результат. Чтобы сахар или парафин продолжали сами гореть,их расплавы нужно насильно нагреть до ещё большей температуры. Вариантов два:либо перегреть весь объём вещества,например додержать ложку с сахаром на огне,пока оно не разгорится. Либо окунуть в вещество фитиль - пучок ниток,пористый тугоплавкий шлак,пепел.... Одна сторона фитиля раскаляется в пламени.Другая передаёт это тепло расплаву и нагревает его выше температуры воспламенения. "На бис" СВИМ насыпал горкой грамм 10 сахара и на самый верх горки положил комок побелки,размером со спичечную головку. Сахар быстро занялся и горел так 6 минут, пока образовавшийся шлак не добрался до края горки и не перекрыл к сахару доступ воздуха. Сгорела половина. В качестве бонуса из горящего сахара выполз жёсткий чёрный шлак -" фараонова змея" Весь мел остался в голове этой змеи.Дальше роль фитиля выполнял обуглившийся сахар. К слову,если подержать пламя над чистым сахаром пока на поверхности не появится капелька чёрного шлака, он тоже продолжит гореть.Тот самый случай,когда главное начать) Вот вам и весь катализ)

exploders.info -горение сахара с крупинкой CaCO3 горение сахара с крупинкой CaCO3
Мне нравится

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.