exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: unknown
2007-12-23 [#25438]

" галопом по Европе" в тему ЧП

Форум: Пиротехника

Секрет ЧП уже давно раскрыт: это в двух – трех словах словах, не углубляясь в нюансы производства( а их там дохера и больше, между прочим…) 1.нужно как можно мельче измельчать исходные компоненты 2. нужно как можно теснее их потом сближать ( что достигается за счет прессования , давление чем больше, тем лучше.) т.е. порох с плотностью 1,7 г/см3 будет быстрее гореть в канале ствола, чем скажем 1.5. В тоже время за счет плотности достигается прогрессивность горения и большая концентрация энергии в единице объема. 3 . в зависимости от цели - дробление пороховой лепешки и сортировка на зерна . Для пушки – самые крупные, для винтовки ( ружья помельче). Самая мелкая фракция зерен использовалась раньше для короткоствольных пистолетов. Если хотите мягкий «лифтинг» люсткугеля из мортиры- то однозначно зерна покрупнее брать надо… ( от «жесткого» он может разрушиться уже в канале, т.к. непрочный) Мне сейчас в лом смотреть и искать.. зайдите на сайты охотников - там размеры зерен ружейного ЧП приведены по ГОСТУ. Его , (ЧП) специально не делают размер в размер, просто лепешку дробят, а потом отсеивают на разных ситах и получают соответственно разные фракции. От себя добавлю: гранулированный ЧП, полученный продавливанием влажной пороховой мякоти через сито при отстреле звездки показывает заметно худшие результаты, чем из той же мякоти полученный методом прессования до плотности1,75-1.8 и последующего зернения- дробления ( при аналогичной навеске ЧП). Тест на бумажке мало чего в этом плане дает для сравнения, так что можете на него забить… однако, надо признать прессование + зернение довольно трудоемким процессом и в случаях,когда качество можно компенсировать количеством можно смело рекомендовать суррогатные методы получения ЧП( вроде того же "ситного"пороха) P.S. рекомендую для прочтения книгу Келли- « черный порох, который изменил мир». Она конечно больше научно -популярная, но эволюция производства ЧП там четко прослежена.

Мне нравится

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.