exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: unknown
2007-05-15 [#22787]

комментарии к статье - ЧП

Форум: Пиротехника

Промышленный порох Порох - одно из тех взрывчатых веществ, о котором знает и даже делал всякий, кто хоть в какой либо степени занимался пиротехникой. Стандартная известная всем формула содержит в себе нитрата калия 75 %, древесного угля 15 %, и 10 % серы. Но так называемый порох, полученный просто из размельченных и смешанных этих компонентов, является только слабой пародией на настоящий порох, в чем легко убедится самостоятельно. В пиротехнике такой порох называется мякотью. В производстве настоящего пороха, используются некоторые промышленные методы обработки, которые позволяют гореть ему намного эффективнее. В домашних условиях точно копировать все эти методы не удастся, однако можно добиться довольно приличного приближения к настоящему пороху, который и можно будет затем с успехом применять во многих пиротехнических средствах. Одним из секретов промышленного пороха заключается в следующем: все компоненты, в отдельности, размельчают до такой степени, до какой только возможно. Простое длительное размельчение в фарфоровой чашечки при помощи такого же пестика не дадут таких результатов. Другим секретом хорошего пороха является необходимость полного и тщательного смешивания компонентов. Для размельчения и смешивания применяются различные механические средства. Промышленный порох, как известно, выглядит в виде жестких гранул различных размеров, что, конечно же не похоже на привычную мякоть. Для его получения как было указано выше, компоненты размалывают и смешивают, после этого добавляют небольшое количество воды, достаточного только для увлажнения смеси. После этого влажная масса прессуется в виде диска толщиной около дюйма 1/2, для вытеснения воздуха. Диск сохраняется спрессованным до полного высыхания, после чего он становится очень твердым. За время высыхания, растворенный нитрат калия, рекристаллизуется вокруг частиц серы и угля, и смесь твердеет. После этого затвердевшие частички следует просеять и рассортировать по размеру. И напоследок, приготавливать смесь (размалывать и смешивать) следует непосредственно перед использованием и не хранить ее даже в течение нескольких дней. Все исходные компоненты смешивать очень сухими. Полученный прессованием и рекристаллизацией порох утрачивает свои свойства при намокании и не восстанавливает их даже после просушки. Эта статья прочитана на сайте http://eastfire.ydk.com.ua/viewtopic.php?t=583&sid=84e5ab077c174702bcc75ce5f2081af5. По моему его ( сайта)автор некто Алхимик. Так вот мои небольшие комментарии ко всему этому. 1. ЧП - не относится к ВВ. ( вроде по общепринятой классификации) 2. В домашних ( кустарных условиях) можно вполне воспроизвести заводскую технологию и получить ЧП аналогичного ( если не лучшего качества) 3. Наилучший результат когда мелются компоненты не по отдельности – а смесь серы + угля отдельно и смесь селитры + угля. ( так и безопаснее, но даже это не главное, так мельче помол серо-угольной смеси. 4. Прессуется ЧП не для вытеснения воздуха, а для тесного сближения компонентов в первую очередь и для получении плотности не ниже 1,7 г/см3, а именно такая плотность позволяет зерну гореть послойно при высоких давлениях развиваемых в момент выстрела в канале ствола, что обеспечивает некоторую прогрессивность горения зерен. 5. Уже запрессованный до нужного давления увлажненный ЧП достаточно жесткий и звенит как форфор ( после высыхания конечно прочность увеличивается) 6. Смесь твердеет не столько за счет рекристаллизации нитрата калия ( поскольку воды ведь очень мало добавляется, 4-5 %), а за счет тесного сближения компонентов и в первую очередь серы, так как последняя является связующим. 7. смесь компонентов химически стабильна и может храниться как угодно долго в сухом месте. 8. пороховая мякоть – это не то, что получается при первичном измельчении компонентов, а это по сути – повторно измельченный уже готовый ЧП.

Мне нравится

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.