exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
  • Хим. реактивы
    • mr.Breaker чтобы "космонавты" в космос не летали... 2004-12-01 13:14:00
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: mr.Breaker
2004-12-01 [#14855]

чтобы "космонавты" в космос не летали...

Форум: Хим. реактивы

Пожалуй не шибко совру, если скажу, что подавляющее большинство нормальных пацанов гонят азотку как еще при «царе Горохе». То бишь нагревая смесь селитры и серной кислоты в неком сосуде, собирая и затем конденсируя ее пары. При этом аппаратное оформление отличается большим разнообразием и порой не может не вызывать удивление. Некоторые Кулибины умудряются для этого дела приватизированный с кухни эмалированный чайник приспособить, другие живут более скромно- обходятся пузырьком от одеколона. Всегда, подчеркиваю – всегда, азотка, получаемая методом прямой перегонки, если только какой вакуум не был заюзан ( а это уже водоструйник нужен +лишний гимор) засрана окислами азота, которые ее( азотку ) окрашивают в желтый цвет. При этом степень засранности зависит не столько от «степени кривости рук» экспериментатора, сколько от исходных компонентов, точнее селитры. Самая чистая азотка получается, если гонят из натриевой селитры, самая грязная – из калиевой. Из смеси – соответственно золотая середина. Причина банальна: NaHSO4 плавится при более низкой температуре, а значит и азотка меньше разлагается по ходу отгона. Некоторые правда, изголяются, выбраковывая первые, самые грязные порции дистиллята Это, конечно повышает чистоту, но снижает общий выход. Собственно говоря, можно голову не морочить и забить на эти самые злоебучие окислы, однако их присутствие в кислоте «мягко говоря, грубо выражаясь» весьма и весьма нежелательно при некоторых метаморфозах. Из литературы известно, что окислы азота не только снижают конечный выход продукта, но и способствуют протеканию побочных реакций, часто экзотермических. Поэтому, как правило, их содержание жестко регламентировано по ГОСТу, ТУ…. Особенно жестко, когда требуется нитратную группу куда-нибудь впендырить. И это часто зависит не только от исходного вещества, но и от технологии. А то есть такие технологии, просто прелесть!!!! ( какие – это уже из другой оперы). Вот только кроме как на «отбеленной» азотке их хрен провернешь. Шаг вправо, шаг влево- реакция идет сикось-накось, а при больших загрузках можно с полпинка – как «космонавт», раньше времени в космос улететь. Метод очистки азотки от окислов прост и надежен, как автомат Калашникова. Нужно только все правильно сделать. Это- не мое изобретение, в литературе прием описан, только нюансы не указаны. Суть метода : обработка грязной азотной кислоты мочевиной . При этом мочевина вступает в реакцию с окислами азота, образуется вода и какие- то газы ( ну наверное что-то типа азота, и углекислого). Описание: Азотная кислота пл. 1,5 г/см3 в количестве 100 мл была помещена в коническую колбу со шлифом. Колба с кислотой затем была охлаждена до 0-5 град, для чего использовалась так называемая ледяная баня : вода + лед. В кислоту ( после охлаждения) засыпалась мочевина в количестве 1,5-2% от веса азотной кислоты, в конкретном случает 2,25-3 гр, затем колба закрывалась шлифом, и содержимое перемешивалось до полного растворения гранул мочевины. Так как реакция хоть и слабо, но экзотермическая, то колба должна все время находиться в «ледяной бане», т.к. нагрев вызывает разложение азотной кислоты и, желательно, в затемненном месте. Если все сделано правильно, то через час азотка должна полностью обесцветиться и стать, как «слеза младенца». Если этого не произошло, то либо: 1.надо еще подождать 2. ошибка с дозировкой мочевины, 3.не соблюдался режим охлаждения Берем , юзаем, наслаждаемся…. P.S. Хранить ее долго нельзя, по той-же причине нецелесообразно ее готовить впрок. Конечно, теоретически процедура может быть повторена (и неоднократно), однако учтите, что по ходу реакции образуется каждый раз вода, которая понижает концентрацию кислоты. А это вам надо?

Мне нравится

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.