exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
  • Инициирующие ВВ
    • artem Самопроизвольный взрыв перекисей - предложения к пользователям. 2003-09-01 08:35:00
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: artem
2003-09-01 [#6959]

Самопроизвольный взрыв перекисей - предложения к пользователям.

Форум: Инициирующие ВВ

Тема, уже набившая оскомину, но не потерявшая актуальности. Все случаи взрывов при работе с пероксидами можно условно разделить на взрывы при неосторожном обращении – типа плавления, ударе молотком, растирание в ступке (т.е. те случаи, когда причина вроде как известна), и случаи самопроизвольной детонации – при хранении и очень незначительных воздействиях – снятии с фильтра, сушке при невысокой температуре, пересыпании, легком прессовании. Можно, конечно, успокаивать себя – “подрываются ламеры, они плохо промывают, и технологию не блюдут, с нами такого не произойдет”. Но факт есть факт – самопроизвольная детонация имеет место быть, это св-во не только пероксидов – как известно, при промышленном производстве ИВВ и изделий из них большинство операций с ИВВ проводится с защитным оборудованием и случаи произвольных взрывов предусмотрены в производственном цикле и не рассматриваются как ЧП. Наиболее рискованные операции – сушка, просеивание через сито и запрессовка в изделия. Случаи подрывов уже готовых изделий крайне редки. Касательно перекисей. Бытует мнение, что самопроизвольная детонация – результат плохой промывки. Хорошо тем, что не проверишь. Как пишут о бороводородах – “запах неизвестен, те, кто нюхал, не расскажет”… Теоретически это возможно – известно, что ряд перекисных соединений (гидроперекиси, оксиперекиси, озониды, например) более чувствительны и менее термически стабильны, чем ди- и три- перекиси. Может быть, они образуются при хранении или нагреве непромытых ГМТД или ТА. Но! Факт их образования не доказан, несмотря на то, что вопросом занимались профессиональные химики. Диперекись – нет данных, что она более чувствительна и менее стабильна, чем ТА. Циклический монопероксид – плод больного воображения (ну не выгнешь так орбитали у фрагмента –ОО-). А известные продукты разложения ТА – оксиацетон, пировиноградная и уксусная кислота – не взрывчаты и не повышают чувствительности (для ГМТД возможны нюансы, но данных нет). Да, кислота катализирует разложение перекисей, но – обратно до Н2О2 и кетона, реакция обратима. Причем умеренно кислая среда ингибирует разложение перекиси водорода и окисление ею кетона (в отличие от щелочной – которая ускоряет и разложение, и окисление). В подтверждение -в ряде прописей по ТА в течение нескольких недель продукт выдерживается в маточном р-ре – довольно кислом – и выход только улучшается (более того, где-то советовали –не ламеры вроде-полученный продукт там и хранить – уже месяцами – и доставать по мере необходимости). И ГМТД устойчивее в нейтральной или слабокислой среде. Другая возможная причина спонтанных взрывов перекисей – результат повышения чувствительности из-за перекристаллизации. И для ТА, и для ГМТД процесс идет в процессе хранения (укрупнение мелких кристаллов в замкнутом сосуде) и в процессе затвердевания расплава. В подтверждение - статья “О спонтанном взрыве ГМТД ”, ФГВ,1989 (т.25),6, с.129. Если кто не читал и не прочитает – при многократной перекристаллизации получили кристаллы ГМТД похожие по свойствам на йодистый азот. По этому поводу есть предложения: 1) кто знает подробности самопроизвольных взрывов перекисей - собрать статистику (размер, промытость кристаллов, условия получения и хранения – от синтеза до часа Х). 2) если у кого есть возможность – провести следственный эксперимент. Например, а) ТА и ГМТД в небольших (<0.1г) количествах подкислить/подщелочить и в безопасных условиях (не в квартире) выдержать от нескольких часов до месяцев. Проверить, что осталось (если осталось), на предмет чувствительности. б) Чистые сабжи хранить в условиях, способствующих многократной перекристаллизации (например циклическое нагревание до 40-50С – охлаждение, в замкнутом сосуде), и сравнить на чувствительность (хотя бы качественно) с исходным веществом.

Мне нравится
  • lamazoid имхо грили уже на эту тему... 2003-09-03 [#7009]
  • Nightcat А можно попросить сначала думать, а потом говорить? (+) 2003-09-03 [#7010]
  • Xenon Мои мысли: (+) 2003-09-08 [#7086]
  • HMTD Кстати, кусочки этой самой ТА, пластифицированные НЦ клеем, до сих пор остались, и все с ними в порядке 2003-09-09 [#7111]
  • artem В общем, дело ясное что дело темное - как найду место, чтобы образцы хранить и никого случайно не напугать - и проверим... 2003-09-11 [#7158]
  • ddrr У меня сушка кисы обемом с снежок отжатая рукой в тряпке сушится 5 мин. Для этого нужен пылесос, и горлышко от 1,5 л бутылки. Включаем пылесос, надеваем горлышком на трубу пылесоса, ложим в горловую часть наш комок в тряпке и сушим. Дело идет почти мгновенно если трапку руками двигать, чтобы киса перемешивалась. (-) 2003-09-26 [#7376]
  • Alexpiro О хранении кисы 2004-01-17 [#9889]

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.