exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: UблюDOK
2007-01-03 [#20842]

О пикрате свинца

Форум: Инициирующие ВВ

Как- то на форуме хим. реактивов поднимал вопрос о пикрате свинца (который по своим качествам, как и создателя World of tnf, не удовлетворил).После обработки этого пикрата свинца пикриновой кислотой ( приготовил из таблеток ацетилсалициловой кислоты по информации Dikobrazz'a, Kalium'a, Vandal'a без предварительной очистки (на стенках колбы то и дело оседал белый не желтеющий порошок (стеариновая? тальк?)); пикриновую кислоту на пикрат - из фенола ) рискнул просушить в электродуховке при 130-150С в течение 40 мин. Продукт изменил цвет от светло-желтого до насыщенного желтого, почти оранжевого. Края комочков вещества местами оплавились и стали светло-коричневыми( вероятно, сказался избыток пикр. кислоты). При поднесении пламени продукт мгновенно вспыхивает, слегка спрессованный взрывает (набил несколько колпачков от авторучек и похлопал в новогоднюю ночь). При пересыпании нечаянно вдохнул пикратную пыль появилось неприятное ощущение в носоглотке и горький привкус. В ружейную гильзу ( 20 калибр) залил тол, оставив цилиндрический канал по оси ( диаметром ~6 мм.). В этот канал осторожно по всей длине запрессовал просушенный пикрат свинца, поджег фитиль - хлопнуло сильно. Потом нашел осколок. Приготовил вторую гильзу - хлопнуло на порядок слабее (вероятно, тол не сдетонировал). Ни осколков, ни гильзы, ни тола не нашел . Детонатор получился не надежный.

Мне нравится
  • HMTD Хмм, насчет пикрата сказать ничего не могу, но вот что литой тол в таком диаметре и обычным детоном не заведешь - это факт. Попробуй на прессованном, или сделай пробу на пробивание металлических пластин чтобы определить наличие детонации 2007-01-03 [#20844]
  • HMTD Насчет детонации чистой пикринки от нагрева - это догадки, или факт подкрепленный твоим собственноручным экспериментом?(+) 2007-01-05 [#20865]
  • angidrid а был ли пикрат свинца? 2007-01-08 [#20894]

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.