exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: Exploder
2005-03-19 [#16320]

О кисе и ГМТД

Форум: Инициирующие ВВ

Конечно, сейчас многие (в том числе и я) переходят или перешли на более серьезные ВВ, нежели киса или ГМТД. Но их, как самые простые, доступные и втоже время довольно эффективные ИВВ, никто не отменял. Поэтому здесь я опишу как можно подробнее все методы получения и применения этих веществ. Я не буду переписывать ВВ-характеристки из Багала, который сейчас может скачать из Интернета любой желающий, а опишу личный опыт. Если я повторяю какой-то топик, то прошу прощения у модераторов Форума. Итак 1) Киса. Как известно киса - самое простое ВВ и широко используется начинающими подрвниками. Киса, по моему мнению - весьма неплохое ИВВ, но имеет очень низкую (0,3-0,4г/см3) насыпную плотность и, как следствие, не очень сильное бризантное действие. Плотность монокристалла тоже невысока - 1,18г/см3. Таким образом, учитывая максимальную бризантность кисы и ее фугасное действие, ее можно примерно приравнять по мощности к динитробензолу. Как известно, киса обладает довольно большой чувствительностью к механическим воздействиям, что делает ее опасной. Чувствительность кисы сильно зависит от размера кристаллов и состава (ди- или триперекись). Поэтому большое внимание было уделено влиянию чистоты исходных веществ на качество продукта. 1. Влияние марки ацетона. Наверное, многие знают, что иногда попадается ацетон имеющий из-за примесей запах керосина. Из такого ацетона выход получается в два-три раза меньше, чем из обычного, а перекись ацетона выделяется ввиде крупных (2-3мм) кристаллов (наверное, диперекиси), что делает продукт неудобным в обращении и опасным, а также резко повышает его стоимость. Если вы все-таки получили такую кису - не выбрасывайте. Ее можно растворить в ацетоне (минимальном количестве) и вылить раствор в большой объем воды. Киса выделется ввиде более мелких кристаллов (по виду в раза в 3 мельче сахара), обращаться с которыми надо осторожно, но работать можно. Ацетон такого качества обычно попадается в темных бутылях. Ацетон в пластикових бутылях, а также ацетон в стеклянных бутылях с надписью "технический" - самый лучший вариант. В пластиковых бутылях ацетон очень хороший. Можно проверить ацетон. Для этого 5мл ацетона смешивают с 4-5мл перекиси 30-38% и прилить 2,5мл электролита или 1,5-2мл азотки с пл.=1,4. Образование перекиси болжно происходить равномерно по всей массе смеси. Через несколько часов раствор застынет. Полученный продукт должен выделиться ввиде кристаллов одинакового размера и мелких. 2. Влияние перекиси Существенного влияния не отмечено 3. Влияние кислоты Как известно, максимальный выход получается с использованием соляной кислоты. Признаюсь честно, но метод не пробовал (соляная только сейчас появилась). Серная кислота довольно сильно влияет - при использовании электролита, простоявшего один год выход кисы стал меньше, а кристаллы - крупнее. При использовании азотной кислоты киса выделяется ввиде мелкого белого порошка, наподобие ГМТД. 4. Методика синтеза. а) использование электролита. Нередко встречаются методики, в которых к смеси перекиси и электролита приливают ацетон - это не совсем правильно. Идеальный порядок смешивания - ацетон+перекись, затем кислота. Смесь ацетон+перекись при стоянии в течение месяцев выделяет медленно кису. В течение суток не изменяется. Итак, метода: к 50мл охлажденного ацетона в 250мл стакане, помещенном в охлаждающую (вода со льдои) смесь приливают 50мл 30-33%перекиси или 45мл 38% перекиси и 5мл воды. Далее к смеси медленно, при помешивании приливают 25мл свежего электролита. После того, как температура начинает спадать смесь оставляют в той же охлаждающей смеси на стуки. Далее фильтруют, выдерживают с 1л 5%раствора питьевой соды и промывают 10-15минут в чистой ХБ тряпке под краном, затем ополаскивают продукт дистиллированой водой. Сушат при температуре не выше 30 градусов. б)использование азотной кислоты При использовании азотной кислоты выход получается больше, кристаллы - мельче, чем при использовании серной кислоты. Технология: к смеси ацетона и перекиси (в охлаждающей смеси), приготовленной как описано выше, в 2-4 порции с интервалом в несколько минут приливают 20мл азотной кислоты плотность 1,4. Смесь сильно греется, поэтому на прибавление кислоты должно уйти 15-20минут. Далее смесь отавляют на несколько часов. Затем фильтруют, моют 10-15минут водой из-под крана, далее дистиллированной водой. Содовую промывку можно не проводить. 2)ГМТД (гексаметилентрипероксиддиамин). Более мощное и бризантное соединение, нежели перекись ацетона. По мощности можно приравнять к ТНТ или даже пикриновой кислоте. Гравиметрическая плотность 0,66г/см3, плотность монокристалла 1,57г/см3. Склонность к переходу горения в детонацию у ГМТД меньше, чем у кисы. Бризантное дейтсвие слегка прессованного ГМТД значительно (в несколько раз) выше слегка прессованой кисы. Бризантность тестировалась подрывом на деревянной поверхности и измерением воронки. ГМТД менне чувствителен к механическим воздействиям, нежели киса. Влияние чистоты веществ: Выявлено только влияние перекиси - из перекиси марки "мед." чувствительность продукта больше, чем из перекиси "чда". Получение: Во многих, приводимых на сайтах методах имеется значительный избыток перекиси водорода, что экономически нецелесообразно. Идеально и проверенное соотношение таково: уротропин 1 таблетка - 8г + 20мл 30-38%перекиси водорода + равный объему уротропина объем лимонной кислоты или 8мл азотной кислоты (1,4). В некоторых методах использую очень мало азотной кислоты - плохо, так как кислота играет не только роль катализатора, но и связывает аммиак. Технология: в химическом стакане на 100мл, помещенном в воду со снегом или льдом растворяют 8г мелкорастертого уротропина в 20мл 30-38% перекиси водорода. После полного растворения уротропина прибавляют лимонную кислоту в объеме, равном объему исходного уротропина (или 8мл азотной кислоты плотностью 1,4, в этом случае приливание производят в 3 порции с энергичным помешиванием. Динитрат уротропина, который выделяется при прибавлении азотной кислоты, в ходе реакции переходит в ГМТД. Первые 20минут реакции раствор надо перемешивать), температура не выше 20 градусов. Далее выдерживают сутки, разбавляют водой, выдерживают 20минут в 500мл 5% раствора питьевой соды, фильтруют промывают дистиллированой водой. Сушат при комнатной температуре или подогреве до 30-35 градусов. Примечание: один раз, при проведении реакции с азотной кислотой я отвлекся, прилил всю кислоту и на 2-3 минуты отошел. Когда пришел, температура достигла 40 градусов а реакционная смесь уже застыла, образовав ГМТД! Я засыпал все льдом и отделил ГМТД. Выход как обычно, только за 5минут:) Правда опасно это... И еще одно примечание - получение кисы с использованием гидроперита: Готовят раствор гидроперита в электролите в соотношении 1:1 и затем приливают ацетон в объеме электролита. Выдерживают пару дней, фильтруют, хорошо моют, сушат. Выход примерно 4г с 9г гидроперита. Качество неплохое.

Мне нравится
  • Nike ТА и ГМТД 2005-03-20 [#16321]
  • Астрон засорение форума (+) 2005-03-22 [#16329]
  • Exploder To Aстрон (+) 2005-03-23 [#16341]
  • chem ГМТА кислота кот. использ+) 2005-04-29 [#16797]
  • SONY Без заголовка 2005-05-30 [#17212]
  • Exploder Всем 2005-06-04 [#17285]
  • AD-ASTRA помоему полная хрень 2006-11-24 [#20564]

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.