exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: мемимо
2013-04-01 [#41181]

В помощь молодой хозяйке

Форум: Курилка. На задворках науки.

Нужно срочно угощение а дома ничего нет? Не беда! Идем в магазины и покупаем: тосол, сухой спирт (иногда его называют сухим горючим), медный купорос и аммиачную спецыю (АС). Теперь из тосола нужно приготовить тосоловый сироп упарив исходный тосол до 1/3 начального объема. Внимание! Упаривать нужно на открытом воздухе или с хорошей вытяжкой. Иначе сироп будет иметь неприятные цвет и запах. Пока готовится сироп, мы хорошо прожариваем медный купорос. Он должен стать чистого белого цвета. Даже легкий голубой оттенок ухудшит качество готового продукта. Также желательно просушить в духовке спирт и спецыю. Сушите осторожно, при температуре не больше 105 градусов. Когда все ингредиенты готовы переходим к приготовлению. Отмериваем компоненты в следующей пропорции: сироп 7 частей, купорос (обжаренный) 3 части, спирт 5 частей и спецыя 90 частей. Купорос и спирт засыпать в стеклянную банку, плотно закрыть капроновой крышкой и тщательно смешать. Если при этом смесь поголубеет – значить вы плохо высушили спирт. Теперь берем эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю объемом 1 литр на 0,5 кг продукта. Заливаем в кастрюлю сироп, высыпаем спецыю, накрываем крышкой и ставим на плиту. Нагрев- средний. Когда жидкость в кастрюле с сиропом полностью покроет спецыю, возьмите вилку и перемешайте содержимое кастрюли. Это ускорит растворение спецыи и уменьшит опасность местного перегрева. Перемешивайте периодически до полного растворения спецыи в сиропе. Когда спецыя полностью растворится снимите кастрюлю с плиты и интенсивно перемешивая ее содержимое вилкой высыпьте тонкой струйкой (или небольшими порциями) смесь купороса со спиртом. Высыпайте на протяжении 1-2 минут. При этом продукт приобретет темно-синий (почти черный) цвет. Продолжайте перемешивать продукт в процесс охлаждения. (Чтобы ускорить охлаждение можно поставить кастрюлю в тазик с водой) По мере охлаждения продукт будет все более вязким и наконец начнет крошиться (гранулироваться). Здесь нужно усилить перемешивание и продолжать его пока весь продукт не превратится в рассыпчатый порошок. Угощение готово! Переложите его в герметичную посуду и подавайте к столу с 1-1,5 граммами кисы или чем нибудь другим по вкусу. PS Если вас почему-либо не устраивает синий цвет – замените медный купорос цинковым. Тогда продукт будет белым но его качество не ухудшится.

Мне нравится

© Добрейшей души человеки, 2003-2019

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.