exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
2010-02-07 [#39295]

обработка ДПТ концентрированной серкой

Форум: Индивидуальные ВВ

Выход смеси нитраминов, годных как ВВ не превышает 1.5-2г из 11г ДПТ (содержание окта не больше 1/5-1/3, это детектируется в статье Райта по Тпл продукта). Механизм образования октогена и гексогена (обработка ДПТ серкой) примерно такой - часть ДПТ разлагается с образованием сульфатов метиленаминов и азотной кислоты, она и нитрует неуспевшие разложиться остатки ДПТ. Введение дополнительной азотки в такую систему приводит к образованию грязного гека с Тпл 160-180, после кипячения в азотке Тпл 198, что соответствует содержанию окта не больше 3%, выход такого гека не больше 3-4г из 11г ДПТ и всё это при диком расходе конц. серки.

Можно было бы попробовать в данном направлении - обработка ДПТ смесью конц.серки и селитры (калийной или аммиачной), такие смеси обладают более сильным нитрующим действием, однако врядли можно ожидать существенного увеличения выхода именно октогена в составе продукта, скорее как в случае просто серноазотной смеси - слегка "октанутый" гексоген не более 3-4г из 11г ДПТ.

Другой возможный путь - искусственное создание избытка продуктов разложения ДПТ, чтобы установить равновесие между ДПТ и этими продуктами (метилоламины и азотная кислота), тем самым поддержать сохранность ДПТ. Дж.Райт как раз сделал нечто подобное, но заюзал только азотку и не рассмотрел возможность введения в систему дополнительного количества метиленаминов. Где их взять? Уротропин, будучи помещеным в подобную систему, разлагается на такие же метиленаминовые обломки, т.е. можно попробовать добавку ДНУ (тут кроме метиленаминов ещё и азотка вводится). Однако и в этом случае врядли получится поднять выход смеси окта и гека до приемлемых величин - прогнозирую не больше тех же самых 4г октогека (хз какой % окта) из 11г ДПТ и 20-30мл серки (ДНУ взять где-нить 8-10-12г)...

ЗЫ: Кстати, важна температура, во всех случаях нежелателен нагрев выше 10-15°. Чего там умудрился сделать mk - известно только его микроскопу, глядя в который он увидел все 4 модификации октогена. Ко всему прочему он никак не хочет прямо ответить на вопрос о выходе (очевидно, полученного сабжа достаточно только для разглядывания под микроскопом и весов нету точных, чтоб "ЭТО" взвесить), ладно хоть ума хватило пойти по пути понижения температуры, а то в первых опытах у него вообще ноксы вылетали)))

ЗЗЫ: Что касается знаменитой тёти Орловой - у неё именно по этому направлению (обработка ДПТ серкой) сказано все честно - ТАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОКТ и приведены ссылки. Однако "МОЖНО" в данном случае подразумевает только "ОБНАРУЖЕНИЕ ОКТОГЕНА в продуктах реакции", что ни коим образом не означает нормального выхода сабжа.

Мне нравится
  • Черепаха Тротила нечаяно удалил пост Вандала, в котором он пояснил упорствующему мише ситуацию с Орловой :( Однако содержание смог выдрать из памяти браузера 2010-02-19 [#39552]
  • Жан Я так пологаю, что 2010-03-07 [#39783]

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.