exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
2009-10-01 [#39140]

(+)

Форум: Индивидуальные ВВ

1) про получение ДПТ, а не ДТП)) я накатал отчет и поместил его в раздел "статьи", посмотри там.. К слову об этой технологии - она, увы, пока несовершенна и работа по её совершенствованию продолжается. Буду рад всем, кто пожелает присоединиться к исследованиям и тем самым поспособствует скорейшему результату.
2) нет, данный способ стабилизации преследовал другую цель. В сыром продукте кроме стабильных октогена и гексогена присутствуют нестабильные нитрамины различного строения. Я решил использовать способность этих побочных продуктов к распаду на простейшие нитрамино-метилольные фрагменты в указанных условиях. Зачем мне понадобились эти нитрамино-метилольные фрагменты? Все просто - эти фрагменты при наличии достаточных количеств аммония и формальдегида способны к конденсации в ДПТ при достижении рН порядка 5, т.е. тут удалось конвертировать примеси из окта-сырца в ДПТ и увеличить возврат последнего. Уротропин и аммиачка были взяты навскидку с избытком, чтобы дать нитраминным примесям максимальную возможность для самореализации :)
3) во-первых, разделение гексогена и октогена в ацетоне идет неполное, во-вторых было неизвестно содержание гексогена в смеси, в-третьих ДМСО гораздо более удобен в плане вонючести и большей растворяющей способности (не только по отношению к нитраминам, тот же ТЭН в дмсо растворим раза в 2-2.5лучше, чем в ацетоне)
4) да, именно это я и предполагаю - облегчение образования нитраминов за счет снижения основности азота при комплексообразовании. Вот только причем тут ДНУ? это же не нитрамин, а солеобразное соединение. Насчет облегчения нитрозирования урика до ЦТМТНА.. нитрозирование и без того хорошо протекает, но вполне можно попробовать добавку металла-комплексообразователя..

Мне нравится
  • Temnyi elf Мда...- ДНУ и вправду не нетромин... 2009-10-04 [#39145]

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.