exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
2009-08-27 [#38991]

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ, некоторые размышления после синтеза.

Форум: Индивидуальные ВВ

Очевидно, потенциал темы не раскрыт до конца, поэтому приведу некоторые соображения по возможным путям оптимизации процесса:
1) Выход октогена по ДПТ составил 47.5%, т.е. как при промышленном безацетатном способе. Невозможно сказать, сыграла ли свою роль сульфаминовая кислота, требуется поставить эксперимент без неё и попытаться выделить ДПТ описанными методами. Если выяснится, что возврат ДПТ идёт в таком же количестве, то можно попробовать добавку серной кислоты в реакционную смесь (с предварительным охлаждением до 0°), чтобы усилить нитрующее действие азотной кислоты на NH2SO3H. Как вариант – скрестить два синтеза. Сначала провести нитролиз ДПТ, затем, после выдержки 20минут при 15° охладить смесь до 0°, прилить серку, удерживая температуру не выше 10-15°, после чего внести ДНУ и добавочное количество сульфаминки (температура не выше 15-20°), выдержать минут 30-40, разбавить ледяной кашей и известными операциями выделить все продукты. Такой способ при благоприятном исходе позволит максимально использовать высокую концентрацию азотной кислоты.
2) Последовать примеру китайских каловаров и заюзать добавку Р2О5, авось удастся снизить расход азотной кислоты и увеличить выхлоп октогека за одну операцию.
3) Есть одна дурная мысль, не знаю, насколько она дееспособна, но интересно попробовать, причем не только при нитролизе ДПТ. Существует такой класс соединений, как комплексные соединения, в частности амминные комплексы. Однажды в литературе, посвященной подобным сабжам, было найдено описание интересного явления – основные свойства координированного азота сильно уменьшаются, вплоть до проявления явных кислотных свойств. Поясню - аммиак, вторичные и первичные амины, будучи связанными в комплекс, начинают плохо держать на себе протоны. Это означает увеличение их предрасположенности к электрофильному замещению, в нашем случае – к нитрованию, т.е. к образованию нитраминов! В литературе отсутствуют прямые указания, что посадка нитрония на координированный азот возможна и кем-то проверена. Есть только косвенные данные, которые можно за уши притянуть к изложенной гипотезе. Например, термолиз нитратных комплексов уротропина и тяжелых металлов (цинк, медь) – при определенной температуре происходит взрыв.. Авторы, работающие с уротропиновыми комплексами, сидят в Киргизии, подробных данных о кинетике термолиза и составе продуктов разложения нет, хотя пару раз в той же книжке промелькнуло слово «гексоген», сомнительно, но Надя всегда дохнет последней.. Сюда же можно отнести каловарские исследования FONa по получению «азида меди» из [Cu(NH3)4](NO3)2. По идее, азидоводород это аналог азотной кислоты, центральный азот окислен, а его электроны забраны не кислородами, а атомами азота. Чтобы прийти к азидоводороду, нужно сначала образовать хотя бы одну связь N(3-)---N(5+), нитрамид как раз имеет такую связь.. Вообще было бы неплохо обсудить данное направление в отдельной теме и поделиться инфой, если кто-нибудь что-то подобное где-то встречал, а ещё лучше поставить пробные эксперименты. Я говорю не о супер-пупер исследованиях, а об элементарных добавках безводных нитратов/ацетатов/сульфатов/сульфаматов тяжёлых металлов с выраженной склонностью к комплексообразованию в системы типа урик/азотка. Если будет отмечено увеличение выхода нитраминов, то ЭВРИКА, а если нет, то это нужно хотя бы для того, что сия дурная мысль не бередила воспаленные каловарские мозги.. ЗЫ: безводные нитраты меди/цинка и т.п. хоть и сложно получить, но можно, а они обладают хорошим водоотнимающим действием, что тоже может сыграть свою роль.


Что ещё сказать.. Вроде пока нечего.. Ах да! Делимся мыслями о прочитанном!

Мне нравится
  • m2010k Просматривал тему, появился вопрос, может и ошибаюсь, почему нет упоминания о синтезе с присутствием хлорных солей? 2010-02-23 [#39637]

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.