exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: Кметь
2008-10-25 [#32249]

наработки по сабжу

Форум: Индивидуальные ВВ

в общем провел некоторую работу по подбору нитросмесей для варки сабжа. за основу были взяты буржуйские работы(спасибо Вандалу за предоставленные материалы) 1. патентный буржуйский замес по получению чистейшего дингу. если динга нужна для дальнейшей переработки(гидролиз и дальнейшая конденсация) то лучше всего делать именно по этой методе: 4г ГУ, 50мл 85% азотки. весь ГУ в одну порцию закидывается в кислоту при комнатной температуре. растворяется ГУ оч хорошо, температура поднимается до 50*С, после чего рм нагревается до 65*С и выдерживается 1 час. выход у меня составил 4,5г 2. другой буржуйский замес: 25мл 98% азотки(брал 93%), 60мл серняги 98%(брал 95%) и 30г ГУ выдерживается при 65*С 20мин(выдержал 22мин). выход 37,60г дингу. при загрузке ГУ в конц кислоты температура поднимается очень даже прилично, так что охлаждение нужно и тут, но особо усердствовать не стоит. при низкой температуре ГУ в нитросмеси растворяется очень плохо и норовит слипнуться в плотную, липку кашу которая бастро растворяется при температуре выше 40*С. 3.увеличил количество азотки до 30мл и выдержку до 40мин. выход 29,38г дингу 4. в предыдущий замес добавил 5г Р2О5. выход 32,78г. после сгорания сабж не оставляет сажи, только легкий нагар. 5. попытка нитрования с АС. 4г ГУ 22г АС и 20мл серняги. выдержка при 65*С 1 час. выход 6,02г смеси мононитро и динитро продукта(после сгорания оставляет приличное количество сажи) дальнейшая работа была направлена на получение сабжа с использованием продажной 70% азотки 6. 5г ГУ, 26,5мл азотки. выдержка 1час при 65*С. выход 0,72г мононитро 7. 5г ГУ, 26,5мл азотки и 26,5мл серняги. выдержка 30мин при 65*С. выход 5,82г. 8. 5г ГУ, 26,5мл азотки и 80мл серняги. выдержка 25мин при 65*С. выход 2,5г. сабж содержит некоторое количество мононитро продукта(повышенное количество сажи после сгорания) 9. 5г ГУ, 35мл азотки и 35мл серняги. выдержка 1час при 66*С. выход 4,67г дингу 10. 5г ГУ, 25мл азотки и 15мл серняги. выдержка 1час при 65*С. выход 6,02г мононитропродукта с небольшим содержанием дингу(по сравнению с монгу оставляет пониженное количество сажи) как видно получить дингу можно и используя 70% азотную кислоту, но расход ее уж слишком большой для такого сабжа. лично для себя сделал выбор в пользу загрузки №4. кроме хорошего выхода есть еще и преимущество в реологии. по это методе получается хорошо сформировавшийся кристаллический сабж, такой же получается и по методике №1. в остальных случаях сабж представляет собой смесь крупных кристалов с "пылью"(по виду как тэн сырец). осталось только проверить ВВшные свойства:)

Мне нравится
  • Vandal Мой замес 2008-10-26 [#32252]

© Добрейшей души человеки, 2003-2020

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.