exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:
Автор: Rambo
2008-03-05 [#26720]

Охлаждение при синтезе ЭГДН

Форум: Индивидуальные ВВ

Возникла мысль у меня по поводу охлаждения реакции с ЭГДН ом , мысль вот какая, в основном все рецептуры на аммиачке с серкой предполагают внешнее охлаждение т е водой со льдом , или каким либо раствором солей, это конечно удобно при небольших реакциях до 300 мл нитросмеси, однако если делать больше то и емкость надо больше а соответственно и охлаждаться будет дольше.
Предлагаю следующий вариант. Делаем нитросмесь, 50% нитросмеси ставим в морозилку и охлаждаем до минус 20-25 град, а другую часть в обычную камеру и охлаждаем до 2-4 град, далее в ту смесь которая охладилась до 2-4 град выливаем СРАЗУ ВЕСЬ тосол что необходим для реакции, при этом смесь по идее не должна резко разогреваться ввиду низкой температуры нитросмеси, после того как температура поползет вверх начинаем приливать нитросмесь из морозилки, где то при 12-14 град, и стараемся держать ее при такой температуре. Плюс такого метода заключается при синтезе больших количеств ЭГДНа, и на мой взгляд быстрее пройдет реакция нитрования, когда много нитросмеси, да и всякие ведра с тазиками со льдом не хочется использовать, когда на дворе лето и плюс30! конечно тех пироманьяков у которых уже все автоматизировано я в расчет не беру).
Вимание вопрос!!!))) Какую часть нитросмеси нужно поставить в морозилку, чтобы после всего её добавления в реакционную массу, температура реакционной массы составила 15 град???

Мне нравится
  • Rambo Вот такая идея кто что думает??? 2008-03-05 [#26721]
  • Rambo а до какой температуры в морозилке охлаждаешь? а то апрель писал что при плюс 2 град смесь долго не хотела реагировать некоторое время 2008-03-05 [#26724]

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.