exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:

ЭГДН

Опубликовано: 2007-02-15
Автор: Dead_Byte
Разместил: AD-ASTRA
URL: http://likeside.by.ru/Explosive.filesy/Dead_ByteEGDN.htm
Как я делал ЭГДН…


ЭГДН (этиленгликольдинтрат) - одно из самых мощных взрывчатых веществ и в тоже время одно из самых простых в изготовлении.

Опишу процесс изготовления подробно:

1) Наморозить льда. Это самое первое с чего надо начинать готовить ЭГДН, т.к. хорошее охлаждение и наличие льда в запасе является гарантией легкого синтеза без всяких неприятных неожиданностей. Охлаждение- гарантия удачного синтеза!

2) Теперь займемся реактивами. Нам потребуется:

- серная кислота (99%) – 100мл

- нитрат аммония(аммиачная селитра) – 90-120г. (1,6 полных 50мл стаканчика)

- этиленгликоль(тосол) – 23мл (но мы берем с запасом, ещё мл 10 дополнительно)

В ступке растираем селитру и сразу засыпаем в банку и закрываем, т.к. если её оставить надолго в таком виде то она отсыреет. Я селитру предварительно не сушил, т.к. я её храню в герметично закрытых пакетах и она у меня не отсыревает. Если у вас есть чистый этиленгликоль, то используйте его, если нет, то придется использовать тосол. Этиленгликоля у меня нет, зато я нашел в достаточном количестве какой-то старый тосол (концентрат) зеленого цвета, что именно за тосол сказать не могу, не знаю.

Особенности тосола: умеренно вязкая жидкость, со слабым запахом, поддерживает горение.

После того как засыпали селитру, в эту же банку заливаем серную кислоту. Банка заметно разогреется, её необходимо охладить в воде, а затем поставить в холодильник в морозилку на 0.5 часа.

3)Теперь переходим к синтезу. Приготовим отдельно емкость с водой, если возникнут проблемы, то нам она может пригодиться, например чтобы залить водой бодягу, если нарушим температурный режим, смыть кислоту, если обкапаемся и т.п. Также необходимо подготовить небольшую кастрюлю/тазик с холодной водой, в неё насыпать льда. В этой воде мы будем охлаждать банку с реакционной массой.

Итак, начинаем постепенно добавлять в банку с нитрующей смесью тосол по 1-3 мл в минуту, наблюдаем за температурой. После того как добавили весь тосол, добавим ещё немного дополнительно, т.е. будем добавлять до тех пор, пока идет реакция. После того как тосол перестал вступать в реакцию (появятся зеленые пятна непрореагировавшего тосола) добавление прекращаем. Оставляем банку ещё минут на 10, не желательно её оставлять без присмотра. Наличие лишнего тосола не является проблемой, при промывании он будет удален (этиленгликоль/ тосол растворяется в воде).

4) Теперь переходим к промыванию. Разбавляем бодягу водой и даем некоторое время ЭГДНу осесть на дно. Затем сливаем воду, оставляя ЭГДН в банке, и снова заливаем водой. Так надо сделать раза 3. Затем отдельно готовим раствор соды в воде, и заливаем ЭГДН.

Неочищенный ЭГДН имеет желтый цвет, чистый ЭГДН почти прозрачный. Очищать ЭГДН можно быстро, если добавить много концентрированного содового раствора. Или медленно, если его залить водой и поставить на несколько дней, при этом время от времени меняя воду.

Выход ЭГДН:28мл.

Дополнительная информация:

Для ЭГДНа я использую ТАшные детонаторы, обычно 3-5г. Много говорят на счет его токсичности, головной боли от вдыхания и т.п. На себе я подобного не ощущал при обычной работе с ним, за исключением легкого покраснения лица и учащения сердцебиения. А запах унего достаточно приятный;-). Один раз правда было, недавно, может от него, а может и нет,- появилось покраснение глаз.

Выходы ЭГДНа при использовании этого метода, у меня составляют около 93-100% по объему взятого тосола.


Комментарии:
  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Ну что сказать.В принципе описано правильно,недочет в том что не указан температурный режим,но логика прослеживается.От себя добавлю хитростей-после завершения реакции можно реактор охладить в морозилке,откачать ЭГДН со дна а потом маточный раствор разбодяжить ацетоно(только в случае кислотных нитросмесей без селитры!!!)и высадить оставщийся ЭГДН а раствор пустить на кисоварню))) можно и после разбавления водой.Еще 3-5гр кисы как детон этож слишком зверско...грамм уже много для сабжа,вполне -0.2 хватит.

  • fulminat 31.12.1969

    шот выход маловат да и избыток гликоля приводит к тому что в смесюге много воды образуется и в итоге получается мононитрогликоль который в воде при промывке растворяется у меня выход по гликолю при использовании нитросмеси из АС около 150%.

  • aprel 31.12.1969

    я делал все тоже самое и заметил что если этиленгликоль добавлять медленнее (5 кубиков в течен 9-12 мин примерно) и не позволять температуре подняться выше 15С то с 25 кубиков этиленгликоля я получал почти 35 кубов ЭГДН (объемы нито смеси брал такие же, процесс добавления этиленгликоля около 1 часа потом 10 мин и водой заливал) так я получал наибольший выход

  • 31.12.1969

    Не указано количество промывной воды-общее, и по ступеням промывки. с возможным избытком промывной воды видимо и связан пониженный выход ЭГДН. Не указано процентное содержание соды в растворе и ее тип-карбонат или бикарбонат. Применяемый тосол не обезвожен предварительно выпариванием.

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Недавно купил голубой тосол-концентрат.Проанализировал сабж,итог такой:этиленгликоль 91% вода 5% щелочь 1% силикат щелочного металла 1% ...остальное присадки из органики.Вывод: сушите концентрат перед нитрованием нейтральными осушителями,кстати упаренный тоже советую от воды сушть поглотителями.

  • Dead_Byte 31.12.1969

    Как раз искал в инете про ЭГДН и увидел что статью мою обсуждают. Мнение спецов и конструктивная критика это очень хорошо.
    Да, про охлаждение я сказал, но не уточнил температуру, недоработка...
    А причин малых выходов было несколько, но главным образом моя торопливость. На счет выхода, то он в среднем около 125%, просто я когда написал что около 100%, то я имел в виду ещё дополнительные 10мл, об этом в начале написано. Да, ещё один прокол, надо было уточнить.

  • Aristocrat 31.12.1969

    А какой марки тосол ты использовал.. Дело в том что, когда я пришел на авторынок и попросил тосол концентрат продавци снисходительно улыбнулись..и сказали, что такое они не возят.. В продаже есть тосол (который маркируется по температурам наиболее часто встречаемый это тосол расчитаный на температуру замерзания до -40 градусов), но их так много разных видов при чем состав пишется далеко не всегда (я имею ввиду химические компоненты...часто пишут антикороззионные добавки и низкозамерзающие присадки..)... а если и пишут, то о концентрации этиленгликоля можно только догадываться.. Есть в продаже ареометры для измерения плотности электролита и концентрации тосола, НО там концентрация тосола опять же измеряется в градусах... КАК УЗНАТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ В ТОСОЛЕ????
    МОжно ли использовать тосол НЕ КОНЦЕНТРАТ!! ?? (ведь упаривание приведет к повышению концентрации разных примесей присадок...и т.д. и т.п.)

  • Dead_Byte 31.12.1969

    Я написал "Особенности тосола: умеренно вязкая жидкость, со слабым запахом, поддерживает горение. "
    это свойства того тосола, хотя конечно если определить плотность, то это лучше. Марку тосола я не знаю, т.к. он был в другую емкость перелит, тосол этот древний, х.з. сколько лет он там простоял. Если не концентрат, то придется парить. На счет тосола, то я видел что среди них есть такой,что его прежде чем в машину заливать, разбодяживают, т.е. это видимо тоже достаточно концентрированнный, а говорят что если такой залить сразу то он там какую-то резинку чтоли растворяет или ещё что-то. А я просто проверял попрет или не попрет с непареного тосола ЭГДН, у меня получилось.
    Хотя если ареометра нет, то плотность можно по весу определять, весы то у тебя есть. Кроме тосолов вроде тормозуха тоже на гликолевой основе, может и с ней чего-нибудь можно сделать.

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Как мне обьснили про концентраты-есть синий,зеленый,красный и еще какой-то.Красный не на этиленгликоле.Думаю все концентраты более-менее похожи и содержат не менее 90% гликоля.Перед нитрованием осушать!

  • sion 31.12.1969

    Описано правильно но советую покупать готовый гликоль в маге реактивов. На детод брал 1.5 грам тенереса.

  • Daddy_cool 31.12.1969

    Конечно концентрированный тосол никто невозит надо брать антифриз... есть в продаже Mannol
    вот состав:этиленгликоль 91%, фосфаты 0.5%, вода 5%
    и карбоновые кислоты

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Сварил недавно ЭГДН из купленного концентрата AG11,оезвоженного предварительно.Нитрование велось при 2гр С в течение часа.ЭГДН получился чистый,хотя нитросмесь была очень грязная,из оборотной серки.Однако он вышел не в виде гомогенного слоя,а в виде слоя мельчайшей несмешивающейся водной эмульсии,вероятно изза примесей в гликоле.Так что рассчитывать на него как на безотказный сабж не стоит,а перегонка гликоля это изврат чистой воды...проще азотку перегнать тогда для гека.ИМХО шкурка выделки не стоит.Если только в случае войны варить....

  • Aristocrat 31.12.1969

    Небольшой вопроссик: попался в руки чистый этиленгликоль :) (не антифриз(тосол) и не концентрат) как определить завершение реакции...по изменению плотности, температуры, цвета(с тосолом проще, ведь он окрашенный)?Надеюсь ничего вредного не произойдет, если оставить реакционную емкость с небольшим избытком этиленгликоля на время (после выравнивания температуры) и стоит ли это вообще делать(указывает ли отсутсвие разогрева, при добавлении порции этиленгликоля, о полном завершении реакции)?

  • Exploder 31.12.1969

    Соотношение Серка/АС/ЭГ в статье не отимальное. Выверенное и лучшее соотношение - 30/21/7. Т.е. в пересчете на 100мл серки получим 100/70/23.4. По опыту - выход ЭГДН может достигнуть 35 мл =). А вот 90 или 120 г АС растворять - неэфеективно и долго. Всем удачи :)

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Оставлять реакционную массу не разгруженно запрещается! Грязный ЭГДН да еще в присутствии кислот может спонтанно разложиться,детонации конечно не будет но тепловой взрыв очень даже вероятен.Конец реакции можно либо эмпирически определить-перестало выделяться тепло+ пройденное от начала время либо по появлению продукта-расслоение,капельки взвесиэмульсии,помутнение раствора....

  • Всеволод 31.12.1969

    На днях попытался приготовить ЭГДН, h2so4 выпарил из электролита, АС хорошо просушил перемолол.
    Вроде бы начал делать, поставил колбу(500 мл) в тазик воды со льдом, медленно начал прибавлять этиленгликоль(тосол концентрат). Пробовал изготовить 3 раза.
    1) С открыйтой колбой, в которой было 70 мл смеси забурлило сразу, как закончил приливать тосол, хотя проделывал это очень медленно в течении 15 минут.
    2) Колба была закрыта, полученный раствор вылил в банку воды со льдом, в банке образовались белые кристаллы, всплывшие на поверхность. Сразу же под ними 1.5 слой прозрачной жидкости, а далее до самого дна следует однородная жидкость.
    3) Реакция прошла нормально, колба была закрыта, простояв 30 минут я открыл колбу, оттуда пошли белые пары( по запаху пожожие на азотку), через 30 секунд после открытия смесь опять же забурлила, окрасившись в рыжий цвет, вылил ее в воду.
    Я бы хотел выяснить, смесь начинает бурлить, только когда открыт сосуд??? И вообще должна ли закипать смесь при открытом сосуде?.
    И в опыте 2) может ли жидкость на поверхности являться ЭГДН, описано что она оседает на дно! (Очень жду ответа).

  • Dead_Byte 31.12.1969

    При открытом сосуде смесь закипать не должна. Может серку не допрарил. вода осталась.
    У меня до разбавления не поймешь где какой слой, просто желтая мешанина, а после разбавления, через некоторое время, эгдн появл. в виде отдельного слоя.

  • Tom_cat 31.12.1969

    ты фигово выпарил элик про выпаривание элика смотри тут http://www.pirotek.ru/Chemicals/koncserkta.htm там и трабл твой описан..

  • aprel 31.12.1969

    азотка грязная(очень) окислы азота такая подойдет для синтеза или перегонять ее

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    нет не пойдет,продувай воздухом.А лучше используй свежие нитросмеси.

  • Temnyi elf 31.12.1969

    -Раньше везде читал что для нейтрации необходимы кислоты>90% а в справочнеке написано что достаточно 50%- кто знает навернека ?

  • Ярик 31.12.1969

    люди скажите плиз можно использовать в синтезе электролит??
    прост ЭГДН - самое норм ВВ, а элик парит нехочется и гемор это...

  • Rambo 31.12.1969

    НЕТ!!! ПАРЬ ЭЛИК ЛИБО ИЩИ ХИММАГ!

  • crab 31.12.1969

    это все удалить!

  • nitr0cat 31.12.1969

    Тоесть ЭГДН выпадает как осадок в жидком состояний так?
    или порошком?)

  • nitr0cat 31.12.1969

    All dead()

  • kirill 31.12.1969

    решил я сделать эгдн... пошел купил серку азотку.. аккуратно смешал.. с тосол парился долго. пока эту ху..ню выпариш здохнуть можна.. пошел белый дым, значит все, тосол готов. из литра тосола осталось грамм 300 эг. 50 мл серки +100 азотки остыли в холодильнике. я достал нитросмесь, и по стенкам колбы по капле в минуту добавлял эг.( на холодной водянной бане со льдом, на улице в минус 15.). прошло минут 20. я добавил 20 мл тосола. положил смесь в холодильник, через час достал и разбавил водой. у меня получилось 3 капли эгднА. вопрос чен за х?? я как понял не тот тосол. какой лучше выпаривать??? кстати прикольно горит когда поджигаешь, зеленый огонек. я раньше с кисой шалил, на руке перед всеми поджигал, один раз получился комочек я его не растолок, положил на руку и поджег, оглох я недели на 1,5, ладошку разворошило что ппц, ( щас даже шрама не видно), и лопнуло стекло в квартире. комочек был с три спичечных головки, аккуратней с кисой.....так какой тосол лучше выпаривать на эгдн???)

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.