exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:

Синтез гексогена

Опубликовано: 2006-11-07
Автор: Не известен
Разместил: Kalium
URL: http://pirotex.h15.ru/VV/geksagen.htm
Начнем с того, что самым благоприятным для Вас является вообще не читать этот раздел. Или по крайней мере не пытаться повторять имеющиеся здесь рецептуры.
Теперь об основных правилах обращения с ВВ:
1) Рабочее место должно быть оборудовано. Я вынужден повторять эту банальную мысль постольку, поскольку минимальный набор оборудования(химическая посуда, технохимические весы, перчатки, защитные очки) с легкостью приобретается за общую сумму не более $100. 2) Работа с инициирующими и некоторыми бризантными взрывчатыми веществами довольно опасна. К примеру, двухграммовой навески практически любого ИВВ(фульминатов, азида свинца) достаточно, чтобы лишиться пальцев и глаз. 3) (следует из 2) работать лучше в толстых трикотажных хлопчатобумажных перчатках. Это убережет руки от мелких неприятностей, которые все же иногда случаются. К тому же вы не заработаете раздражение кожи от постоянного пребывания в резиновых перчатках- они отлично одеваются поверх тканевых. 4) Защитные очки или маска из оргстекла обойдутся в $5-$15 но уберегут глаза от осколков и брызг реактивов. Маска удобнее тем, что закрывает все лицо и значительно прочнее. 5) Большая часть ИВВ чувствительна к трению. Не надо держать их в посуде с закручивающимися или притертыми пробками. Вполне достаточно обзавестись бюксом подходящего размера... Их вообще лучше не хранить, а употребить по назначению сразу после получения. ;-) Назад к оглавлению
Синтез гексогена
RDX - это не только research and development of explosives, на западе так называют наш гексоген -- циклотриметилентринитрамин вот его формула:
точно не помню все хар-ки, но имхо скорость детонации порядка 8000, энергия где-то 1300 ккал/моль. неплохо ;) на практике это, в сочетании с хорошей чувствительностью к детонации, делает rdx наиболее сильным вв. В природе (полигон) rdx не встречается, я во всяком случае не видел. В промышленности его получают нитролизом уротропина (гексаметилентетрамин) конц. HNO3 (98-99%), в некоторых методах применяют уксусный ангидрид. Hам 99% HNO3 не нужен. Зачем нам 99% HNO3? Это вещь хорошая но где ее возьмешь?? rdx можно сделать с кислотой любой концентрации, безопасно, и с неплохим выходом. Сырье - уротропин. Добыть его несложно даже без всяких магазинов химреактивов т.к. это то самое сухое топливо. Большие белые таблетки для туристов. В любом спорт. магазине. Понадобится еще нитрит (NaNO2, KNO2 etc) и какая нибудь азотная к-та (tested азеотроп (~60%), но наверно можно и менее конц.). Пpомежуточный пpодукт - циклотриметилентринитрозоамин.
похож на rdx, да? ну это тоже вв, правда слабое, где-то как TNT... детонирует; пpи поджигании на воздухе быстро сгорает желтым пламенем. Но нам нужен rdx. Он получается при окислении этого соединения H2O2 в среде HNO3 при охлаждении ( до ооочень низких температур ~ -30 *) . нитрозо- полупродукт следует хорошо отмыть водой перед окислением. нитрит следует брать примерно в пятикратном молярном избытке к C6H12N4, соответственно и азотную к-ту. перекись можно брать в недостатке, т.к. окисление идет азотной к-той. Все реакции, как видно, идут в водных pаствоpах и пpи охлаждении, поэтому этот метод сравнительно безопасен. Кроме того, не требуется дефицитных pеактuвов.
Итак, технология получения RDX поэтапно: 1) приготовить насыщенный р-р уротропина в воде 2) приготовить насыщенный р-р нитрита в воде, 5:1 по уротропину 3) охладить (1) и (2) 4) смешать (2) с равным кол-вом HNO3 5) быстpо прилить (1) в (4) при охлаждении хол. водой, интенсивно перемешивать, снимать выделяющуюся пену. 6) отделить и промыть осадок(пену) (5) 6) снова приготовить охл. смесь 7) приготовить смесь H2O2/HNO3 8) понемногу присыпать осадок (4) в (7) с хорошим охлаждением ( до ооочень низких температур ~ -30 *) . 9) полученный гексоген отделить от кислоты, промыть и применять..
Если хочется его хранить то нехило его покипятить с водой чтобы убрать всякие там ДПТ. И все! rdx - ОЧЕНЬ классная штука, особенно для изготовления детонаторов. Из rdx можно делать всякие там C1...C4, но все они слабее чистого rdx и настоящие анархисты не используют ни их, ни win95 =) rdx получается загрязненный, причем одна из примесей - hmx, октоген. Вместо окисления перекисью можно нитpовать нитpозо-... сеpно-азотной смесью, продукт - тоже гексоген. С охлаждением, малыми порциями, с помешиванием.

Комментарии:
  • Kalium 31.12.1969

    test

  • Kalium 31.12.1969

    уууу

  • Alhim 31.12.1969

    Явный маразм.

  • LESNIK 31.12.1969

    я плакать..

  • Vandal 31.12.1969

    Вот чего пишут пионеры-переростки, наивно прочитавшие книжку тети Орловой и решившие, что 99% азотку мона заменить на 65%.

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Окисление по Орловой насколько мне известно больше теория,т.к она сама серьезных исследований на эту тему не проводила.Единственное упоминание о методе мне откопать удалось,но источник утверждает что выход сложно поднять даже до 40%,с чем я склонен согласиться ибо по аналогии известно что орг.нитрозоамины очень легко окисляются до простейших веществ.Упомяну также что ни ДПТ ни ОКТОГЕНА В ПРИВЕДЕННОМ СПОСОБЕ быть не может,а окислять нитрозо опять-таки можно ТОЛЬКО конц.азоткой с конц.перекисью иначе будет выгорание до цо2 и аш2о)))

  • fulminat 31.12.1969

    точно астра , выгорает всё нах, даже при -40°С тока я непонял срахзу от чего теперь допёр азотка слабовата была

  • 1 31.12.1969

    we

  • SprengstOFF 31.12.1969

    Нитрозоамины - канцерогены. Легче азотки нагнать (был бы аппарат). А нитрит - на другие вещи.
    Сомнительно и не экономно.

  • dark guest 31.12.1969

    Всем доброго времени суток! Я конечно, прошу прощения, но на сколько показывает мой опыт, СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ И уротропин НЕ ОДНО И ТОЖЕ ВЕЩЕСТВО. Сколько не пытаюсь но здесь формулы не покажешь. Так вот в чем дело, сколько не пытался сделать ГМТД с СУХИМ ГОРЮЧИМ ничего не выходило ( хотя не правда, получалось на стакан 10 - 20 грамм какой-то перекиси, которая спокойно горела выделяя много дыма, НО ДЕТОНАЦИЕЙ И НЕ ПАХЛО), затем случайно в аптеке увидел уротропин, и всё гладко получилось! ВЫВОД: уротропин И СУХОЕ ГОРЮЧЕЕ ( закупал в 6 магазинах(в 3 городах) НЕ ОДНО И ТОЖЕ! ( нарисовать бы формулы)

  • AD-ASTRA 31.12.1969

    Тебе либо неправильное горючее попалось,либо паленое.Кстати те кто делает ГМТД из уротропина и гидроперита получают ТМДД))))

  • makiz 31.12.1969

    а я всегда делаю из сухого горючего,так дешевле

  • renovatio 31.12.1969

    ludshe pokupat urotropin v apteke, ili poluchat reakcieih mejdu formaldegidom i amiakom. mojno vziat aptechni formalin i nishatirskih spirt, no tak doroje, no nadiojnee, chem suxoih spirt (suxoe goruchee).

  • phantasy 31.12.1969

    настоящие анархисты не используют ни их, ни win95
    бля это же надо так шутить)))
    статья бред сивой кобылы <3

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.