exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:

Для новичков: Минимальная масса заряда или почему у одних детонирует Аммонал в количестве 6 грамм, а у других не детонирует в кол-ве 1кг.

Опубликовано: 2007-12-26
Автор: Вандал
Тема навеяна форумом пиротека, точней темой о минимальном инициирующем заряде для подрыва АСВВ и минимальном заряде самого АСВВ. Хотел зарегиться и запихнуть топик туда, но получилось наглядно и много. Жаба просто задушила :).

Начнем с того, что взрывотехника наука прикладная и если чего то в ней измеряется, то измеряется не просто потому что захотели, а с прицелом на практическое применение.
Отделим мух от котлет...
Дело в том, что критическую массу (мин. инициирующий заряд) определяют лишь для инициирующих ВВ, в строгих условиях. То есть берется корпус капсюля-детонатора, в него запрессовывается навеска инициирующего ВВ и бризантного ВВ. Капсюль ставят на свинцовую пластинку и смотрят, чтобы было полное пробитие пластинки ВО ВСЕХ ИСПЫТАНИЯХ.
Для бризантных ВВ крит. диаметр определяют так: берут конусный заряд ВВ и инициируют с конца стандартным импульсом, тем же самым КД№8, а если не получается то подкладывают шашку ТГ, тетрила и т.п. Смотрят диаметр при котором произошло затухание детонации. Но известно, что стандартный детонатор №8 НАДЕЖНО обеспечивает детонацию порошкообразных ВВ, если критический диаметр детонации этих ВВ не превышает 15-20мм, а прессованых 5-10мм. У даже промолотого игданита при оптимальной плотности крит. диаметр 40мм. То есть говорить, о том, что стандартная восьмерка вызовет УСТОЙЧИВУЮ детонацию игданита не приходится. Я специально выделил слово "надежно" и "устойчивую", потому как нам важна безотказность во всех случаях, а не раз на раз.

Часто пытаются скрестить ужа с ежом, говоря о критической массе заряда бризантного ВВ или критической массе инициатора для подрыва АСВВ, не понимая по сути о чем речь идет.

На практике это выливается вот во что: Некий Вася Пупкин засунул в аммонал 10г кисы - разбросало, детонации нет. Спрашивает в форуме, а какой мин. заряд кисы чтобы завести аммонал?. Ему отвечает Муся Тапочкин: 2г, другой кадр уверяет 20г (Для простоты допустим что аммоналы у них одинаковые). Вася говорит - нет пиздишь, брат, и все выливается в море флейма Хотя на самом деле отчасти правы все. Почему? Давайте для ясности рассмотрим 4 примера:

1. Детонатор мощный, критический диаметр соблюден. Говорить не о чем. Все надежно работает в любых условиях.
2. Детонатор мощный, критический диаметр не соблюден. Вот отсюда как раз берутся истории как сдетонировали игданит в количестве 20-30г. В этом случае БВВ детонирует только в зоне детонатора и только за счет импульса детонатора, как чуть дальше, процесс затухает и все разбрасывает. Можно просто намазать этот игданит слоем 1мм на шашку ТГ в полкило и гордо сказать, вот, типо детонация игданита была... Все зависит от конструктива девайса - если форма близка к шару, то остатков не найдешь и грохнет не слабо. Если форма близка к удлиненной, появятся остатки.
3. Детонатор слабый, критический диаметр соблюден. Обычная история: слабо пукнуло и все покрыло алюминиевой пылью, либо рвануло очень глухо, разрушений мало. Если взять несколько зарядов основного ВВ и провести статистические испытания, то часть зарядов просрется, но будет определенная часть, где случайным образом импульс от детонатора выродится в устойчивую взрывную волну и все шарахнет как надо. (По аналогии с КД№8: произойдет полное пробитие пластинки, но не во всех случаях) Также будет некоторый процент зарядов, где произойдет дефлаграция, т.е. взрывное горение (мало разрушений).
4. Детонатор слабый, критический диаметр не соблюден.
Тут ждать можно чего угодно... Но даже если чего то сдетонирует, то случаи эти будет единичными. В подавляющем большинстве случаев все будет просто разлетаться.

ИТОГО: Хотите чтобы АСВВ шарахнуло хорошо в малых количествах, используйте мощный промежуточный инициатор и форму заряда близкую к шару, либо разными способами понижайте критический диаметр АСВВ (измельчайте лучше, разрыхляйте, сушите и т.п.).

Комментарии:
  • Fenix 31.12.1969

    Молодец, все оч хорошо написал. Осталось только подписать: написано по мотивам мифов и легенд пиротековскои конюшни, все действующие лица вымышлены :)

  • ленивец 31.12.1969

    Флуд в худших традициях пиротексовской немодерируемой безбашенности. Ладно бы Unknoun какой, для которого всё равно о чём писать, когда написать чего-то хочется, но от Вандала не ожидал.
    Может спьяну или для прикола?

  • Vandal 31.12.1969

    Гыыыы. А чаво собсна не нравится? Я ж грю писалось для Пиротыка... Это еще цветочки, скоро назревает обширная статейка по аммоналу :).

  • Shah 31.12.1969

    +1
    написано просто и понятно для любого более умного чем даун чела ;-)
    единственное что вывод получается двусмысленный - особенно учитывая контингент пиротыка - некоторые челы (которые не сильно умнее дауна) могут подумать - "нах промежуточник, лучше кисы грамм 10-30 (100)"

  • ленивец 31.12.1969

    Не нравиться многословие и вытекающая из этого многосмысленность :-). Как говорил Артём "справедливость отдельных положений нивелируется общей кашей".
    и вывод забивает осиновый кол в грудь здравого смысла - "используйте мощный промежуточный инициатор, либо разными способами понижайте кр. диаметр..."

    На первое место поставить "понижение кр. диаметра".
    И обязательно фотку беспалой кисти на первую страницу!!! (Оченно жалею, что не удалось яё с пиротека сюда скопировать, а щас хрен найдёшь)
    дабы "многокисые" задумались о жизни в целом и технологии в частности

  • Vandal 31.12.1969

    Понимаешь, я человек весьма либеральный и считаю что даже у дауна должен быть выбор. А то что он даун ответственности не снимает с него. Пальцы оторвет, зато ума дешку, но прибавится, глаз вышибет, еще чуток повзрослеет. Зачем ему лишний палец - в носу чтоли ковырять? Веть приятней общаться с беспалым но поумневшим, чем с нормальным но идиотом... :)
    Ну по поводу статьи в ближайшие дни буит логическое продолженьице про аммонал... Где еще вернусь к теме инициирования.

  • ленивец 31.12.1969

    У тя налоги с зряплаты вычитают?! Вот на них и будут содержать новых беспалых (оне ведь нетрудоспособны) а с тебя будут драть ещё больше.
    Дауна с пальцами можно замотивировать говно лопатой ворчать и пользу приносить. А беспалый будет сидеть без дела и злобствовать, как те чернокожие в Париже.

    Низ-зя так, гнилая это линия :-) :-)) :-)))

  • Vandal 31.12.1969

    Дык на всех руках пальцы редко отшибает, так что будет ворочать одной рукой. Лан уже флуд действительно пошел.

  • ленивец 31.12.1969

    Я против новых статей по теме АСВВ. Это ИМХО всё равно, что пищу по нескольку раз через пищеварилку пропускать - польза только от первого раза, а в остальные гадость.

    Единственное что стоит - собрать в одном месте ссылки на ранние статьи и цитаты из серьёзных книг выложить.

    Мусе Тапочкину рекомендую не увеличивать напрасно энтропию, а выложить новый вариант статьи про эмульсии (расширенный и дополненный). Размещенный у Летящего вариант пропал куда-то вместе с сайтом.

  • ленивец 31.12.1969

    Первоначальная оценка ИМХО резковата получилась. Хорошо написал Вандал, но сама тема по природе своей неочевидна, философична, многословна и трудновоспринимаема для новичков.

  • Shah 31.12.1969

    истче забыл - стоит упомянуть о том, что киса/гмтд в детоне должна быть с "правильной" плотностью, а то попадаются товарищи, которые в детоне ИВВ насыпной плотности юзают

  • crab 31.12.1969

    Пользительность статейки хотя бы в том,что при возникновении вопросов позволит дать ссылку на нее. А по конкретнее--Дубнов-Промышл.В.В.или что нибуть подобное. 1." Но известно, что стандартный детонатор №8 НАДЕЖНО обеспечивает детонацию порошкообразных ВВ, если критический диаметр детонации этих ВВ не превышает 15-20мм, а прессованых 5-10мм." "-----исходный текст,должно быть так____---Но известно, что стандартный детонатор №8 НАДЕЖНО обеспечивает детонацию порошкообразных ВВ, если критический диаметр детонации этих ВВ БОЛЕЕ 15-20мм, а прессованых 5-10мм. 2.НУЖНО четко разделить ANFO(трудно понять где игданит(гранулы АС),а где амонит(-алы).Измельчение аммиачки или плавленная_это вообще широкая тема. 3.Зря ленивец так резко(мало конструктивности) завелся,непонятно про что? И небольшое добавление,при сомнительном детонаторе,в случае ИГДАНИТА,можно юзать небольшое стальное кольцо помещенное в АС в зоне детонатора(селитра--кольцо(отрезок трубы)--детонатор) (модерам -дельное ,если есть ,....а так мона и выкинуть флуд)

  • crab 31.12.1969

    нет не правильно ,я выше добавил,-------пропало НЕ более,,----.Как то нужно впендюхать мысль о том,что критический диаметр ANFO имеет сильную зависимость от свойств ,состояния,укупорки АС и диаметра заряда(формы)Зависимость на столько сильна,что можно вообще не получить детонацию(ОБ этом даже отдельных книг навалом__фак-ом не отделаться,всеравно будут ?)

  • crab 31.12.1969

    http://www.pochta.ru/download.php/?file=:Opiti%20es%20ximii%20Cbornik.djvu&host=crab-0.pochta.ru/flashcard&user=crab-0&lng=ru----------очковобраузерная ссылка!

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.