exploders.info - Портал по взрывчатым веществам и пиротехнике
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН:
ПОРОЛЬ:

Алкилперхлораты

Опубликовано: 2007-08-04
Автор: Engager
Метиловый, этиловый и пропиловый эфиры хлорной кислоты представляют собой тяжелые маслянистые бесцветные жидкости. Точки кипения для метилового и этилового эфиров составляют соответственно 52 и 89 С, определить точку кипения пропилового эфира не представляется возможным. Эфиры чувствительны к нагреванию, удару и трению, и взрываются с громадной силой. Этиловый эфир хлорной кислоты долгое время считался самым мощным химическим взрывчатым веществом известным науке.

Эфиры растворимы в спирте и эфире, в воде нерастворимы но медленно с ней реагируют. Растворы эфиров в спирте взрывобезопасны, для выделения эфира в такие смеси добавляют воду. Метиловый эфир разлогается и реагирует быстрее этилового, который в свою очередь реагирует и разлагается быстрее пропилового. Эфиры обладают характерным запахом и очень сладким вкусом который переходит в жгучий из за гидролиза.

Этиловый эфир впервые получен и индентифицирован Hare и Boye'м в 1841 году. Для изготовления которых ими совместно с Roscoe был разработан специальный метод, который заключается в сухой дистиляции смеси перхлората бария в смеси с соответствующим алкилсульфатом бария. Метиловый и этиловый эфиры хлорной кислоты так же могут быть полученны реакцией безводного перхлората серебра с соответствующим алкилгалогенидом, а так же реакцией спирта с безводной хлорной кислотой. Метиловый эфир может так же быть получен реакцией хлорной кислоты с раствором диазометана в эфире.

Для тех кому надоело здоровье или хочется экстрима, привожу получение этилперхлората методом Roscoe:

1) Получение моноэтилсульфата бария. Сначала изготавливают этилсерную кислоту, для этого в 20 мл концентрированной серной кислоты по каплям добавляют 10 мл этанола, тщательно следя за тем чтобы температура смеси не повышалась выше 20С.

C2H5OH + H2SO4 = (C2H5)HSO4 + H2O

Смесь оставляют стоять в течение 2-х часов при той же температуре после чего нейтрализовывают ее карбонатом бария до тех пор пока не перестанет выделяться углекислый газ, процесс так же проводят при температуре ниже 20С.

2(C2H5)HSO4 + BaCO3 = Ba(C2H5SO4)2 + CO2 + H2O

К полученной густой пасте приливают примерно 200 мл воды, после чего удаляют нерастворенный осадок сульфата бария и непрореагировавшего карбоната бария фильтрованием или центрифугированием. Полученный раствор моноэтилсульфата бария помещают в вакуумный эксикатор и сушат до полной сухости при температуре не более 40С (иначе продукт разлагается). Сухой продукт представляет собой гигроскопичные белые хлопья.

2) Получение этилперлората. Смешивают стехиометрические количества безводного моноэтилсульфата бария и перхлората бария, смесь растирают в ступке и помещают в реторту. Реторту помещают в маслянную баню, с погруженным в нее термометром. Конец реторты должен быть круглым и гладким в противном случае после получения нескольких капель продукта происходит сильный взрыв. Конец реторты помешают в круглодонную приемную колбу, таким образом, чтобы конденсирующаяся жидкость могла стекать в приемник без капания. Приемную колбу наполовину наполняют этанолом, и погружают в охлаждающую смесь из воды со льдом. После сборки аппарата перед ним ставят защитный экран, одевают и железную маску, защищают глаза и все дальнейшие работы с аппаратом производят при помощи длинных металлических держателей.

Ba(C2H5SO4)2 + Ba(ClO4)2 => 2BaSO4 + 2C2H5ClO4

Маслянную баню нагревают до 80С, потом медленно повышают температуру до 100С при этом начинается реакция и полученный этилперхлорат начинает отгоняться. Скорость подъема температуры снижают и повышают ее очень медленно. Примерно при 170С отгонка заканчивается и нагревание прекращают.

Готовый эфир растворен в спирте, содержащимся в приемной колбе, раствор с небольшой концентрацией взрывобезопасен. Для выделения чистого этилперхлората спиртовой раствор разбавляют водой, при этом продукт выделяется в виде тяжелого маслянистого слоя. Воду и спирт осторожно декантируют оставляя небольшую простлойку воды. Этилперхлорат собирают длинной пипеткой либо удаляют остатки воды аккуратно помещая наверх слой фильтровальной бумажки.

Полученный продукт представляет собой бесцетную тяжелую масянистую черезвычайно взрывчатую жидкость, растворимую в эфире и спирте, с характерным сладковатым запахом и вкусом. Выход около 90%.

Вот несколько коментариев об этом веществе от его открывателей и исследователей.

Hare & Boye (первооткрыватели этилперхлората): "we are induced to believe, that in explosive violence it is not surpassed by any substance known in chemistry"

Meyer and Spormann (дальнейшие исследователи потерявшие в итоге 3 пальца при работе с этилперхлоратом): "The explosions of ester are extraordinary powerful. We know of no other substance that is as powerful or destructive. The unbelievable brissance of the explosions result in extremely loud detonations which makes work unpleasant .... We wore thick leather gloves, iron masks and thick glass goggles, and held the receptacles with long holders."


Вот результаты испытания этого вещества, проведенных одним американским химиком любителем с форума ScienceMadness. Ниже приведена картинка того что осталось после попадания маленькой капельки на пивную банку (обратите внимание на выходные отверстия осколков с обратной стороны), большее количество просто разрывает банку пополам:



А вот что случилось когда капля попала на стальную столовую ложку толщиной примерно 1 мм:


Комментарии:
  • goblin 31.12.1969

    НУИВОНАХ....

  • Dead_Byte 31.12.1969

    Вещь, конечно, интересная, но слишком уж опасная, попытка сварить такое на кухне скорее всего закончится хорошим взрывом. Эксперементтирование с малыми количествами,учитывая офигительную бризантность, также нежелательно, если нет лишних пальцев. Для практического использования не применима.

  • Stolz 31.12.1969

    Возможно применение и будет когда нибудь, если найдут хороший поглотитель типа как для динамита...
    Но работать с сабжем это суицид чистой воды..

  • ELMIS 31.12.1969

    Бризантность, судя по картинкам приличная, а вот на счет мощности есть подозрения - сильно преувеличено. (Мощность не измеряется количеством оторванных пальцев.) 110% по пикринке в блоке Трауцля (Fedoroff 1974, E316)

  • Droog_Andrey 31.12.1969

    Теоретически рассчитанная теплота взрыва составляет около 5.8 МДж/кг.

    А именно: уровень теории VSXC/6-31G* для уравнения

    C2H5ClO4 (г) = 2CO (г) + 2H2O (г) + HCl (г)

    даёт ΔH = -755.4 кДж/моль, что соответствует 5878 кДж/кг; эти 78 кДж можно скинуть на теплоту атомизации этилперхлората.

    Объём газообразных продуктов по уравнению - 872 л/кг. А скорость сгорания, судя по описанным звуковым эффектам, не ниже чем у октогена.

    Так что довольно приличное вещество.

  • Droog_Andrey 31.12.1969

    пардон, не атомизации, а испарения, конечно же

© Добрейшей души человеки, 2003-2017

При использовании материалов ресурса ссылка обязательна.